臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-01-26 | 時報資訊

美超級財報周登場 漲勢加溫

今年以來,潔淨能源、減排環保政策持續發酵,並成為推升相關受惠板塊的主要動能。法人認為,美國自本周展開的超級財報周有機會為美股漲勢續加溫,但由於美科技股已出現一段漲幅,高檔震盪加大,逢低依然可以分批加碼。
安聯AI人工智慧基金產品經理黃詩琴表示,美國總統大選前,由科技股領漲股市;選後與AI相關的成長動能開始外溢,循環性類股及價值類股轉強;與AI相關應用持續增加,在軟體商持續採用AI下,AI的影響性持續由科技產業外溢到非科技產業。

相關研究也顯示,在各軟體商持續採納AI技術提供用戶更全面分析、協助資訊決策的同時,軟體支出持續挹注AI後市發展更多動能。
美國超級財報周登場,科技產業成長前景看好,財報優於預期,疫情加速5G、自動化等廣泛使用。因此,電動車、5G等科技發展大幅提升半導體需求。隨AI技術應用擴大,加速催生疫情下像是遠距工作、數位轉型、線下轉線上、數位娛樂及社群發展、醫療科技等五大新科技趨勢。
另方面,疫情帶動汽車需求,加上全球許多國家和地區陸續設下禁售燃油車時程或提供電動補貼,電動車前景看好,也讓AI需求持續擴大。受惠AI相關應用持續增加以及資訊軟體商擴大採用AI技術下,相關影響性延續且由科技產業外溢到非科技產業,同時也帶來不同產業間的投資機會。
台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,美國在民主黨完全執政下,可望加大紓困力道,美國財政部長被提名人葉倫即認為,美國政府必須「大膽行動」(act big),新一輪新冠肺炎疫情紓困計畫,才能支撐經濟復甦,葉倫的言論再度升高投資人對於拜登政府將加碼刺激經濟的期望,而且在聯儲會官員一致贊成保持資產購買速度穩定,另整體企業盈餘持續上修,支撐評價面,預期美股2021年可望延續漲升行情。
蘇聖峰指出,美國長期採取寬鬆利率政策,所造成的結果就是現金越來越薄,股票實際上越來越值錢,在低利率或負利率沒有結束情況下,美股對於投資人的吸引力仍高,建議短線若遇較大拉回分批布局,但要提醒投資人,由於短線股市漲多,震盪風險加大,定期定額為最佳選擇且宜長期扣、不停扣,才能克服人性追高殺低弱點,可望達到錢滾錢、財富成長效果。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀