臺北市
28°
( 31° / 22° )
氣象
快訊

2021-01-27 | 時報資訊

併購發威 保瑞拚營收翻倍

保瑞藥業藥董事長盛保熙26日表示,全球藥業專業代工已成趨勢,該公司在併購效益發揮下,預期營運將持續呈現「高成長」,2021年營收力拚翻倍成長;目前也鎖定在美國、澳洲、歐洲市場尋找併購標的,以躋身全球前五大代工藥廠為目標。
8年來已啟動5件國內外藥廠併購案的保瑞,2018年受惠以5.5億元併購美國Impax旗下益邦製藥帶來的代工大單和廉價利益2.4億入帳,激勵該年EPS高達16.18元,坐穩製藥業獲利王寶座。

2020年保瑞收購GSK加拿大藥廠,也拿下5年保證代工合約,因有該藥廠挹注,去年12月營收達3.56億,較11月的1.5億大幅成長134%,法人以該廠單月業績將逾2億元估算,保瑞2021年營收有機會挑戰40~50億元,較去年17.9億元翻倍成長。
盛保熙指出,納入GSK加拿大廠後,保瑞拓展包括口服固體劑型、液體劑型及外用半固體劑型(軟膏)等新劑型生產線,目前代工約50個品項產品,產能利用率約50%,出口全球最大藥品市場美國約占廠內生產的七成,此收購案也使保瑞正式打入全球前八大國際藥廠的供應鏈。
此外,保瑞在2019年也與衛采續簽訂5年新約,目前產能滿載。另益邦製藥竹南廠主力代工Amneal & Impax、輝瑞藥廠、Vitruvias等公司產品,其中為美國Vitruvias代工治療低血鉀症的口服緩釋劑型藥(KCl),去年雖受疫情影響,仍提早取得藥證出貨美國。
盛保熙表示,除代工訂單外,保瑞也透過與藥廠建立戰略夥伴關係延伸至代理合作,2020年該公司與美國Amneal簽立五年新約,持續代工帕金森氏症用藥Rytary,也獨家拿下中國、日本、韓國等11個亞洲國家代理銷售權。
他指出,過去國藥廠會在很多區蓋廠,但現在大廠多把資金重點放在新藥開發,也形成藥品代工新趨勢;其中,歐美藥廠布局亞洲市場為了有穩定供貨源,近年已傾向將代工與銷售一同授權的商業模式,保瑞搭上此趨勢,營運將進入快速成長期,長期目標是營收衝破百億、市值達到千億元水準,躍升全球CDMO前五大公司。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀