臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2021-03-04 | 時報資訊

三大引擎發威 神基今年營收戰300億

強固型電腦品牌廠神基科技(3005)去年度交出優於預期的營收、獲利雙成長表現,全年稅後淨利及每股盈餘(EPS)亦刷新歷年新高。董事長黃明漢對今年營運看法展望樂觀,除了強固型電腦及汽車機構件兩大事業的能見度明朗,複合式機構件亦可望延續居家上班需求持續發酵,今年營運成長可期。法人樂估,神基全年營收將能以6~12%年增、挑戰300億元續創高。
神基去年合併營收年增3.3%、達278.38億元,為近14年來新高,營業利益達31.16億元,亦有4.7%的年增幅,同時拉升營益率站上11.2%的歷年新高。全年度稅後淨利25.77億元,則年增21%,EPS並創高來到4.4元。董事會並通過擬將配發現金股利每股達3.6元,配息率超過八成。

展望今年,黃明漢表示,強固型電腦業務將回歸正常季節性走勢,目前能見度大致回復到半年左右,預期來自5G、WiFi 6等新技術應用普及,與英特爾CPU新平台上市帶動下,將推動後續換機潮發酵,下半年出貨動能亦將優於上半年。
而在去年因受惠宅經濟及宅娛樂效益,拉抬複合式材料業務大幅跳升,第三、四季營收比重拉升至達43、47%,獲利貢獻度亦明顯提升。黃明漢坦言,今年雖仍可望受惠筆電及遊戲機等產品需求持續暢旺增溫,不過供應鏈缺料問題難解,恐讓強固電腦及複合式材料等兩大業務在第二季後的出貨埋下變數。
法人則預期,神基今年在三大事業的營收動能將同步增長,回到6~12%的年增表現。其中,強固型電腦估將有8~12%的年增幅,複合式材料在去年以近兩成年增率、衝出高基期後,今年仍可望有6~10%成長,至於汽車機構件在受惠車市大幅回溫效益下,全年將有12~18%的年成長力道。
神基持續對汽車市場看好,去年在越南擴增的汽車機構件產能雖一度受延宕,不過從去年Q4到今年首季已逐步恢復,黃明漢預期第四季新廠可落成,後續產能將依接單狀況擴增。儘管去年神基在汽車機構件業務衰退,不過仍爭取到新專案及新客戶,為今年業績增溫,目前產能稼動率持續達九成以上高檔。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀