臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-03-04 | 時報資訊

聯發科產能優勢撐腰 陸4大品牌市占續衝

聯發科(2454)在產能奧援豐沛下,相較於對手高通更具優勢,預計在此優勢下,後續陸系手機客戶有可能將聯發科列為首選,聯發科今年在華為、OPPO、vivo以及小米四大品牌的終端5G上,市占率將更進一步,且因晶圓代工產能緊繃,預期聯發科單價將上揚,隨產品組合轉佳,也將推升聯發科營業利益率。

全球半導體產能大缺貨,傳出聯發科勁敵高通晶片交期再度向後延長,此一訊息無疑是為近期全球半導體產能缺貨狀況作出最佳佐證,且目前半導體業者普遍認為該緊張狀況,至少到上半年為止都無舒緩,只是在高通傳出延長交貨的同時,據悉,聯發科近期卻是在台系封測廠下足第二季大單,顯示出聯發科相對高通在半導體產能上較具優勢,主要原因不外乎高通先前交由三星代工,三星的產能問題仍有疑慮,而聯發科有台積電(2330)奧援,產能無虞,加上手機用PMIC(電源管理IC)目前緊張,而高通的PMIC主要是中芯代工為主,而聯發科是交由台系代工廠生產,相比較之下,以交貨速度及周邊IC的配合,聯發科略勝一籌,在有代工夥伴全力奧援下,後續陸系手機客戶有可能將聯發科列為首選。
根據CINNO Research資料顯示,2020年華為、OPPO、vivo以及小米四大品牌賣出的5G終端中,採用聯發科5G方案比重高達22.6%,今年有機會再進一步提升。
市場認為,三星的5奈米良率不佳是高通晶片交期延長的原因之一,且即使欲重回台積電投片,2021年5奈米產能也早已被AMD、Apple、聯發科等客戶占滿,聯發科在有台積電產能支持下出貨順利,預期2021年5G AP在可取得市占率有望達5成水準。
對照台積電先前所稱今年5G智慧型手機滲透率達35%以上,因聯發科具有產品陣容堅強、供應鏈支援的優勢,預估其5G SoC市占率將超過三成,即出貨1.5億顆以上,目前晶圓代工產能緊繃,預期聯發科單價將上揚,且來自競爭者的價格壓力不大,隨產品組合轉佳,營業利益率將處於成長軌道。

最新財經新聞

延伸閱讀