臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-04 | 時報資訊

台塑躍20月高價 靜觀OPEC下一步

近來塑化股行情火熱,指標股台塑(1301)站穩百元大關,今股價最高站上103元,寫下2019年7月以來新高,塑化產業首季在年後需求以及美國大雪衝擊下,整體供給趨緊,後續宜關注近期OPEC將召開會議,OPEC的減產動向將是關鍵。
農曆年過後,在油價上漲以及美國暴風雪影響部分塑化產品供給下,整體塑化產品報價漲幅驚人,除先前看好中下游產品如ABS、DOP等外,目前中上游產品也看到利差轉好現象,整體塑化產業全面復甦確立,台塑除受惠轉投資台塑化(6505)營運回溫,美國新廠也將在未來挹注營運成長,首季可望迎來淡季不淡。

以國際原油市場來說,OPEC減產數量維持穩定,而近期油價大幅走高,自2月初布蘭特原油價格從56.2美元/桶大漲至14.4%,2月底的64.3美元/桶,大漲原因除景氣持續復甦,疫苗施打人數攀升使市場對用油需求的預期大增期待外,美國暴風雪也導致短期部分供給產能關閉,但近日油價的大漲使市場釋放出OPEC可能增產議題,近期OPEC將召開會議,將關注未來OPEC減產動向。
目前全球疫情漸漸見入可控,預計在疫苗實施下,全球經濟有望逐步恢復過去正常水準,原油需求也有望逐步恢復正常,目前EIA預估2021年原油供需好轉趨勢不變。

最新財經新聞

延伸閱讀