臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2021-03-13 | 時報資訊

克服水情吃緊 劉德音有信心

面對台灣水情嚴重吃緊,晶圓代工龍頭台積電董事長劉德音12日表示,台積電最近營運暢旺,有賴台灣社會的支持與環境的包容,台積電節水一直都有在做,相信今年的困難一定可以克服,就像過去幾年一樣,有賴各廠區節制,並與供應商合作努力,一起度過難關。
台積電於12日植樹節發起「台積電植樹薪傳計畫」,從廠區所在位置出發,攜手桃園、新竹、台中、台南四地市政府同步植樹,以實際行動共同推動都市與社區綠化,留給下一代子孫更永續的綠色未來。台積電今年預計提供約4.5萬棵樹苗,相當於7.5個大安森林公園的樹木量,由各市政府盤點規畫適宜土地給台積電栽種。

台積電董事長劉德音與台積電慈善基金會董事長張淑芬共同出席台中市活動現場,與台中市長盧秀燕一起種樹。對於台灣水情吃緊,劉德音表示,台積電舉辦植樹活動,是台積電綠色製造很重要的一部份,台積電希望在台灣可以做到節能及節水、降低碳排放、降低廢棄物、有效管理空氣污染等,這些都是台積電努力的重要方向並持續推動中。
劉德音表示,缺水是全國性的問題,台積電節水一直都在做,相信今年的困難一定可以克服。由於水情嚴峻,台積電已啟動水車載水,台積是科學園區產值最高的廠商,也是用水超級大戶,在竹科、中科、南科等三大園區用水量每日合計超過15萬噸,約占科學園區的三分之一使用量,但節水成效也逐年升高。目前台積電台灣廠區一年自來水總用量共達5,800萬噸,相當於日用水量達15.89萬噸,平均製程用水回收率達86%。
台積電去年啟動南科再生水廠建廠工程,為台灣第一座民營再生水廠,將於今年3月完成主體建築後,安裝系統、啟動試產並持續調校,致力產出優於進水品質要求之再生水,成為全球第一個導入工業再生水的先進晶圓廠。
由於晶圓代工產能供不應求,台積電今年接單暢旺,產能利用率達滿載水準,第一季Fab 18廠第三期的5奈米生產線開始進入量產,由於5G智慧型手機、高效能運算(HPC)、車用電子等晶片需求強勁,台積電訂單能見度已看到下半年,第一季美元營收可望達成127~130億美元高標,季度營收將再創歷史新高紀錄。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪、劉朱松/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀