臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2021-03-15 | 時報資訊

低波動高息ETF 躍存股主流

台灣投資人愛存股,隨台股ETF商品熱度夯,存股選「低波動高息」ETF漸成主流,法人表示,2020年美股受惠科技股帶動下,台灣科技股水漲船高,相關台股科技ETF表現一馬當先,唯現階段,市場對高本益比電子股戒慎恐懼,資金從電子股移到具評價優勢、及漲價題材的傳產股布局。

新光特選內需收益ETF基金經理人牟宗堯指出,據主計處預估,2020年台灣經濟受惠全球經濟復甦,疫情控制得宜、加上政府振興買氣及擴大紓困,企業與民眾維持正常生產、消費活動,使台灣內需消費逐漸恢復,因為無法出國而轉向國內旅遊的國旅消費金額就達8千億元,這些花在國外的錢,全部轉化為內需消費,帶動台灣內需產業,從去年下半年出現強勁成長。
牟宗堯預估,2021年台商投資翻轉內需、疫情使消費行為巨變驅動更多商機,傳統製造業、運輸、旅遊及餐飲服務等產業,在全球疫情緩解後亦有望加速復甦,化危轉機;另外,全球各國持續推動電動車、車市有望築底回穩、台廠發展機會大;經濟復甦下帶動貨櫃榮景持續,以及國內電信三雄受惠5G加持,加上5G產業應用,本業有望終結近年衰退陰霾,今年獲利再展新猷。
安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,主動選股仍是關鍵。科技股看好電動車、AIoT(人工智慧物聯網)、記憶體、高速傳輸及缺貨漲價概念股,傳產股則留意自動化資本支出、電動自行車、製鞋等族群。
值得注意的是,今年將是電動車元年,一方面來自於續航里數改善的技術提升,更重要的是政策對於碳排放縮減的嚴格要求,預期中國及歐洲兩大車市,未來五年電動車每年將有兩成以上的年複合成長率。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀