臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-15 | 時報資訊

基本面良好、資金充沛 台股還有向上空間

今年以來在經復甦預期加上疫苗開始施打等利多推升下,雖有震盪,但仍在高檔之上。投信法人表示,台股基本面良好加上資金充沛等利多,大盤仍有向上空間,長線趨勢仍為未來主流,台股基金可長期持有。

野村成長基金經理人邱翠欣表示,預期在美國財政政策支持及疫苗順利施打控制疫情下,今年上半年美國經濟回升動能可望逐步加速,有助於台灣出口持續保持暢旺,可望受惠之產業如晶圓代工、封裝測試、IC設計、記憶體、IC載板、自動化、電動車、自行車、基礎建設相關原物料等產業。
操作策略上,短期股價高檔震盪應是必然,然預期適度修正後趨勢股票仍可望領先上漲,產業長線趨勢仍為5G、半導體、HPC、伺服器、及電動車為主軸,拉回仍是布局重心。
第一金電子基金經理人張正中表示,依去年經驗,疫情蔓延下,各種遠距服務、電子商務等需求興起,而這些都仰賴科技的幫助,顯示出科技產業價值。反之,若未來疫情得到改善,無論製造、傳產或金融業,都能迅速回歸營運軌道,帶動企業獲利復甦,更沒有理由不看好台股。
兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄表示,股債殖利率反轉,頂多造成短期回調,並不改變股優於債的趨勢。
施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光指出,在股票配置上可以聚焦在將落後補漲的產業,如塑化、鐵礦砂等原物料;美國10年期公債殖利率彈升也有利於金融股。除此之外,半導體、電動車還是持續看好的產業。
台新主流基金經理人沈建宏表示,建議操作上選股不選市,農曆年後漲多或漲價價概念股可留意減碼停利機會,並留意高股息與落後補漲個股或族群機會。
日盛精選五虎基金經理人陳思銘也表示,在資金面及台股基本面無虞下,台股向上動能還在,產業部分包括半導體供應鏈、伺服器、汽車電子等電子股以及塑化、航運、自行車、高爾夫球頭、紡織、製鞋等傳產股皆是可持續關注產業族群。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀