臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 時報資訊

景氣循環、成長股 醞釀上攻

市場對通膨預期令美債殖利率持續回升,也讓金融市場出現大震盪,法人表示,景氣正持續復甦,將使景氣循環股受惠,股價有表現的機會,然成長股也不會缺席,休息後會持續走揚。

中租基金平台副總經蘇皓毅表示,目前標普500指數成分股中仍有64%的美股股利率高於10年債利率,即便10年債利率於今年底升至市場預期的1.75~2%,仍然有逾40%的美股股利率高於10年債利率。
另外,美股整體股利率除以十年債利率的比率仍約1.5倍,是60年代以來的高位,在金融風暴前,當時此一比率的長期平均水準約為0.5倍,比率愈高,意味著股市相對吸引力愈強。
蘇皓毅指出,除利率變動方向,利率水準的相對水位也是重點。據過去120年來的統計,當10年債利率在3%以下時,利率上升更有利股市,在利率上升時期股市月報酬為正的機率高於利率下降時期。當10年債利率在3%以上時,利率下降較有利股市。
近六個月來,小型股Russell 2000指數上漲約45%,那斯達克指數上漲不到20%,其餘包括金融股、能源股、日經225指數、MSCI新興市場指數與CRB商品指數都上漲約三成,油價上漲約五成,景氣復甦相關概念的資產漲勢明顯勝於受惠疫情的科技股。
聯博投信認為,美國在財政刺激政策跟疫苗普及化的環境之下,美國股市後續仍有成長空間。先前隨著景氣快速反彈,中小型股票跟周期性股票表現相對活躍。中長期來看,成長股及高品質股具有在市場修正之際提供下檔防禦,而且可以參與後續市場漲幅,相較於小型股跟價值型股,成長型類股更能發揮韌性。
後疫情時代,預估美股2021年每股盈餘可望成長超過20%,S&P 500指數各類股2019~2022年複合增長率前五名分別是醫療保健、科技、通訊服務、非核心消費以及原物料產業。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀