臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-03-15 | 時報資訊

費半指數波動大 買黑不買紅分批加碼

根據世界半導體貿易統計協會(WSTS)最新公佈的預測報告顯示,全球半導體產業2021年預估銷售額將年增8.4%至4694億美元,並且超越2018年的4687億美元,再創歷史新高紀錄。在筆記型電腦市場需求依然強勁,5G智慧手機出貨可望倍數增長,半導體產業今年將持續成長。

國泰費城半導體ETF(00830)基金經理游日傑指出,觀察費城半導體指數,近期因美債殖利率攀升影響投資氣氛,使指數呈現大漲大跌現象,惟投資人無須過度擔心,因美國政府仍持續購債,預期殖利率再彈升的空間有限,故無需擔心聯準會出手升息或寬鬆貨幣政策轉緊;至於費半指數近來回檔更是因科技股先前漲多、本益比偏高,成了這波遭市場率先獲利了結的類股,但就半導體產業基本面來看,半導體為電子設備上游關鍵組件,隨著5G、AI、電動車及自駕系統等應用普及,其將優先受惠,今年更有望帶動市場翻倍成長。
再進一步觀察歷史經驗,每當費半指數100日均線向上,遇回檔修正接近或跌破100日均線,都是長線布局的好時點,以近兩年作觀察(2019年以來),共有5次回檔在100日均線附近,其中有4次回檔後都出現大波段上漲行情。
整體來看,當前時值費半指數出現回檔靠近100日均線附近,建議投資人應趁勢分批布局,以掌握後市大波段上漲契機,即便如遇到較大利空衝擊也不要貿然殺出,反而應採取「買黑不買紅」的方式分批加碼,預期待市場信心回穩後,在產業趨勢看佳加持下,費半指數將重回多頭趨勢,後市上揚可期。

最新財經新聞

延伸閱讀