臺北市
22°
( 23° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 時報資訊

聯博:美利率走揚 信用債券表現會較佳

經濟活動逐漸復甦加上市場預期通膨升溫,美國公債殖利率迄今攀升至1.5%,股、債等風險性資產價格隨之震盪。聯博認為,短期債券價格會受到利率走升的影響,信用債券表現優於利率敏感度較高的投資等級債券與公債。
聯博投信固定收益投資策略師江常維表示,此波利率走升的主要原因由二。其一,自新冠肺炎疫情以來,美國政府推出大規模的財政刺激政策,加上解封後經濟活動仍面臨供給面吃緊的因素,推升通貨膨脹預期水準,造成美國國庫券殖利率走升。其二,美國國會再通過1.9兆美元的財政刺激法案,投資人樂見經濟活動強勁復甦,也成為推升利率上漲的力道之一。

聯博預期今年的利率水準會呈現「階梯式」的攀升趨勢,也就是「快速走升-盤整階段-再度走升」的循環。目前聯準會似乎尚未干預利率走勢,倘若利率攀升幅度擴大,或進一步對風險性資產造成顯著影響,屆時聯準會料將採取必要政策工具,維持市場與經濟活動的穩定。
江常維進一步解釋,相較其他資產類別,債券的長期總報酬主要來自票息收益,而非單靠價格變動。因此,當短期的市場價格反應利率走升預期後,透過長期且持續的投資,可獲取隨著利率走升而變得更具吸引力的收益水準,更彰顯時間對債券投資的重要性。
面對利率與通膨走升的環境,該如何布局債券市場,成為許多投資人關注的議題。聯博進一步表示,長期而言,債券評價將回歸基本面,信用債券仍可望受惠於全球經濟改善,建議投資人持續布局包含高收益債券、證券化資產與新興市場債券等具收益吸引力的信用債券,並以全球分散布局降低波動風險。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)

最新財經新聞

延伸閱讀