臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2021-03-16 | 時報資訊

東陽H2營運倒吃甘蔗

東陽(1319)因AM外銷持續有海運缺艙的變數干擾,加上認列2,402萬元的匯損,自結2月合併稅前淨利3,133萬元,累計前二月合併稅前淨利1.48億元、年減約五成,每股稅前淨利0.25元。
雖今年前二月獲利大減,但東陽去年第四季以來面臨海運亂象、匯損雙重壓力,第二季起可望逐步緩和,且因切入鴻海的MIH聯盟,法人圈傳出東陽拿下MIH在大陸的電動車客戶兩款電動車模具訂單,預估第三季開始出貨,今年營運可望如倒吃甘蔗般,愈來愈旺。
東陽自結2月合併稅前淨利3,133萬元,累計前二月合併稅前淨利1.48億元、年減約五成,每股稅前淨利0.25元。

東陽解釋,2月獲利大減,主要受農曆春節長假影響,導致今年2月工作日較短,加上AM外銷仍持續有海運亂象的變數干擾,儘管訂單有旺季的應有成績,但出貨卻只有達到平日的水準。
此外,2月新台幣匯率大幅升值,更讓東陽單月認列2,402萬元的匯損,匯損金額甚至比1月的2,029萬元還高出二成。
但東陽認為,海運最糟的狀況已經過去,根據目前掌握的狀況,3月起缺艙位、缺貨櫃的問題已有改善,樂觀AM外銷狀況會逐漸改善。此外,部分客戶因應當前海運運價高漲,有將部份旺季訂單延後下單出貨的狀況,法人看好將有助於接下來的淡季業績表現。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀