臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-03-16 | 時報資訊

短天期美債ETF 抗波動

近期美國10年期公債殖利率彈升,引發金融市場波動,先前領漲的成長股震盪回檔、價值股以及循環股受青睞,類股輪動明顯,利率風險與實質利率水準同步上升,長天期債表現承壓,但利率敏感度低的短天期債受影響較低,債券ETF(原型)也比短天期公債ETF表現突出,近一個月前十強中,短天期美債ETF占八席。

群益0-1年美債ETF經理人李鈺涵表示,隨全球各地相繼展開疫苗施打作業、政策刺激及經濟復甦預期的帶動,市場對通膨的預期接近2018~2019年的水準,引發近期公債利率急速揚升,長天期債券表現承壓。投資操作上,須留意長債利率上行引發的震盪風險,建議不妨適度搭配存續期間較短的極短天期債券,透過相關債券ETF布局,以平衡投資組合波動。
台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人李怡慧指出,近期美債利率彈升,但聯準會短期不會改變購債計畫,全球主要央行也維持寬鬆貨幣政策至2022年,追求收益產品需求提升。加上美國企業今年獲利大幅成長,使債券違約率進一步下降,美國高收益債在利多簇擁下,後市行情看漲。
金融商品位階普遍來到高檔,震盪風險加大,建議優先布局具備「優先順位」加上「資產擔保」雙重屏障的優先擔保高收債,降低投組的波動度。
李鈺涵認為,美國極短天期債由美國政府所發行,信評高且市場規模及交易量皆大,還有流動性佳,並享有收益優勢,可說是品質優、安全度高的短期資金停泊的好去處。極短天期債因存續期間短,利率敏感度低,更具備較低波動的特性,面對利率變動更能處變不驚,因此在當前市況因利率變化且波動劇烈下,適度配置極短天期公債ETF,有助強化投資組合的穩定度,也是可提升投資效率的現金管理工具。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀