臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-16 | 時報資訊

雙多加持 特別股基金穩健

10年期美債殖利率攀升,造成近期金融市場動盪。法人指出,低利環境下,投資人面臨波動加大的股市環境下,居高思危的風險意識提升,特別股基金挾「高殖利率」與「穩定配息」等兩大優勢,投資機會順勢脫穎而出。

新光全球特別股收益基金經理人陳晞倫表示,利率回升是後疫情時期的景氣復甦訊號,儘管先前市場擔心通膨預期升高,造成美債殖利率上揚,但美國1.9兆美元紓困案通過,數兆美元的聯邦支出加上疫苗施打的正面消息,已開發國家景氣復原,將會比各國央行預期更快,顯示今年全球經濟走出危機後,債券利率回升,反而有利於金融市場穩定。
陳晞倫指出,先前美債殖利率上升,所帶來的市場恐慌賣壓,造成特別股出現回檔修正,不過在拜登欲推出上兆美元新經濟刺激計劃,展現救市決心之下,都有助於特別股的利差逐漸收斂,目前特別股價格出現短暫修正後,所浮現的收益率高達5%以上,價值面更吸引力,亦有望吸引更多追求穩定收益的買盤資金挹注。
柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲指出,年初以來的長期公債殖利率攀升,雖然造成特別股短期的拉回,但在價值面已出現適合中長期的投資時點。惟特別股的長期報酬率主要來自時間所累積的股息收益,短期價格變化仍需關注金融市場和利率環境的短期走勢。
群益全球特別股收益基金經理人邱郁茹表示,儘管利率上揚對特別股形成短期壓力,不過美國2020年第四季企業獲利優於預期比例高達80%,高於過去五年平均的74%,且並非產業集中型的改善,而是全面性的復甦,特別股市場中占比最大的金融業財報亦表現不斐,84%的銀行獲利優於預期。
基於預估壞帳提列下降、股票重啟回購及削減成本,今年金融業EPS可望獲得改善,信用展望轉佳,因此紛紛上調2021年金融業獲利,因此,金融企業獲利穩健,特別股仍具相當投資價值。在經濟復甦仍費時,聯準會不會輕易收手的基礎下,利率欲升不易,同時企業財報優於預期且金融體系資本強健,預期評價具吸引力的特別股將維持穩健表現。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀