臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2021-03-16 | 時報資訊

美股震盪整理 逢回布局強勢科技族群

市場交投明顯過熱,各種泡沫亂象浮現,市場警戒心已升高不少,而美債殖利率的陡峭上升,對價值偏高的美股構成不小壓力,進而誘發獲利賣壓出籠,美股盤勢進入震盪整理期。

第一金投信指出,其實殖利率攀升,代表經濟進入擴張階段、企業獲利穩定成長,股市從資金行情邁入景氣接棒行情,故殖利率強彈造成股市下跌時,反而是不錯的進場點。以2018年股債雙跌後,那斯達克、AI人工智慧等創新產業指數1~12個月各期平均表現皆亮眼,半年以上時間漲幅將有機會超過10%以上。
根據最新數據顯示,那斯達克指數的本益比達32.4倍,遠高於過去五年的25.1倍及三年的26.9倍之平均本益比水準,價值面明顯偏高。然而,資訊科技業的獲利表現十分強勁,預估今年維持季季成長態勢,尤其上半年增幅逾18%,下半年平均也有10%左右。強勁的獲利將消化價值偏高的疑慮,及提供股價下檔支撐與長期上漲動能。
安本標準投信投資長彭炫通指出,掌握疫情商機與未來趨勢的創新類股,今年同樣表現可期。這波疫情不僅促使疫情發生前的各產業創新趨勢加速前進,亦催化新的創新運用,來自生技、消費金融、雲端、休閒、醫療等各領域的創新,已在後疫情時代的全球經濟活動與人類生活裡,扮演重要角色。
日盛全球智能車基金經理人王亨表示,近期市場波動加劇,主因是美長債殖利率明顯上揚,惟此反映的是對景氣好轉的預期,只要上升速度不要太過迅速超過市場預期,應為正面解讀。
美國今年GDP增速可能達近十年最強水準,近日美債殖利率上揚,正反映市場對經濟復甦態勢樂觀,且美股財報公布多優於預期,基本面及經濟面正向發展,成長型股票將同樣受惠經濟回升,看好美股中長線多頭格局不變,市場回調應視為進場機會,逢回建議可布局強勢科技族群。
台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,多數產業與國家企業獲利持續上修,美股財報季來看也是一路上修至正成長,最終打敗預期比例高達80%,而在去年基期偏低下,今年前兩季獲利預估分別將大幅成長20%與45%,強勁基本面可望支撐美股續攻。
目前市場最關注的通膨議題方面,雖然通膨逐漸上揚,但央行寬鬆的貨幣政策暫時不會有任何變化,財政刺激也屬積極,且過去低通膨處在上升趨勢對股票反而是好事,因此,美股短線漲多拉回整理才利長多格局。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀