臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-16 | 時報資訊

看好美股 還有四大原因

美國10年期債券殖利率攀升,尤其在美股頻創新高,美股基金還能投資嗎?

法人均表示,美股是多頭領頭羊,目前尚未看到多頭走勢遭破壞,逢回依然布局擇機布局優質美股基金。
年初至今造成美股大震盪主要原因之一,就是美國10年期公債殖利率漸走高以及投資人對通貨膨脹的疑慮,3月9日已突破1.5%,創下近一年。
國泰投顧表示,然統計2009年以來殖利率上揚期間,其實美股多呈現正報酬,平均報酬達11%,債券殖利率走高並不會造成美股回檔。此外,持續看好美股還有四大原因。
1.當前美國經濟復甦趨勢並未改變。根據「Good Judgement」預估美國在9月底前能完成八成人口的疫苗接種,經濟有望在第三季回到新冠疫情前水準。
2.美國1.9兆美元法案通過,可望彌補尚未恢復的就業人口。 3.去年第二季的基期超低基期,將使接下來經濟數字成長率有更強勁表現。
4.配合市場充裕的資金。
因此,預期美股震盪後依然可延續多頭格局,建議可以逢回布局。
美股逢回究竟要布局何種美股基金?法人圈看好確實有些分歧,有法人認為應該投資股價尚在相對檔的景氣循環股、金融股;但是還是有法人力挺生技及科技,因為「雙」技是中長期趨勢。
富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭‧包爾認為,未來股市回報主要將由獲利成長所驅動,並看好數位創新的投資機會,數位創新的影響性已從科技業擴及工業、醫療、金融等其他產業,有助加速產業發展並提高國際競爭力。
科技股方面,許多科技公司具備較快的成長性、更高的現金流量以及更高的投資回報率,考量科技股對於整體指數的獲利貢獻、未來三至五年的成長前景高於市場平均,其實整體科技類股並沒有被高估。
富蘭克林證券投顧建議投資人可趁美股回檔之際分批承接配置多元的美國成長型股票基金,科技及生技產業成長前景明確,部分資金可搭配價值型股票基金,如此可掌握類股輪動機會。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀