臺北市
23°
( 26° / 21° )
氣象
2021-03-16 | 時報資訊

耀登拚當台灣O-RAN供應鏈加速引擎

耀登(3138)宣布將和美國設備大廠是德合作,預計三月下旬引進台灣首批O-RAN全測項設備,其中包含了O-DU Emulator、4G/5G Core Emulator、O-RU Emulator、UE Emulator、Test UE,屆時是全台第一個也是唯一同時提供一致性測試、互通性測試、以及端對端測試的公司。

2018年初,由各國電信商領軍成立O-RAN(國際開放網路架構組織,Open Radio Access Network Alliance)聯盟,以降低電信商對國際傳統網通設備大廠的依賴,以美國為例,初期就計畫投入10億美元成立開放網路政策聯盟(O-RAN),投入開放網路技術研發,避免技術集中在特定少數業者手裡。台灣白牌硬體廠嗅到這波開放趨勢商機,紛紛展開全新布局。根據工研院產科國際所公布的數據資料,2021年預估全球5G行動基礎設備市場規模將達到214億美元,年成長率為35.7%,其中又以亞太市場需求最大。
台灣是德董事長暨總經理張志銘表示,本次是德Open RAN全測項設備獲耀登採用,透過此設備可協助該公司串連國內Open RAN產業,形成緊密連結的價值鏈,並提供可靠、經濟有效且一致的測試環境。
耀登董事長張玉斌強調,耀登看好O-RAN產業將加速台灣通訊產業鏈走出純代工以外的新市場,身為O-RAN聯盟的耀登鎖定此一優勢,預計打造一個開放場域可以協助O-RAN聯盟的台廠進行各項符合O-RAN規範的測試,以推動產業加速發展。
耀登認為,全球吹起的O-RAN風潮確是台灣產業的一大機會,以台灣現有的O-RAN聯盟名單來檢視,參與的有電信商、國內外網通廠商,甚至電子五哥都名列其中,台灣具備完整的上下游零組件與通訊模組技術優勢,雖然各自技術發展各有專攻,但每家公司的相容性必須經得起考驗才能打國際盃,因此耀登提供開放式的CU、DU、RU等分開與整合測試以及整機測試,打破過去各家自己玩的產業模式就顯得非常關鍵。
5G在全球商轉規模持續擴大,O-RAN將逐漸成為5G佈建新典範,原因在於其具備低成本與建置彈性優勢,且新一代的RU支援O-RAN 聯盟的分散式架構,能夠讓營運商提高部署彈性,降低部署成本,預期將成為網通與系統業者長線成長動能。

最新財經新聞

延伸閱讀