臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2021-04-08 | 時報資訊

昇貿虧轉盈 前2月賺贏去年H1

貴金屬漲價、原物料難求,相關話題在股市延燒,不少原物料業者成為投資人相中的標的,其中錫膏廠昇貿(3305)因近期股價波動較大,7日應主管機關要求公布2月自結數,營收5.01億元,稅後純益2,660萬元,每股盈餘0.23元,相較2020年同期轉虧為盈。

受惠於筆電、伺服器需求走強,以及高階產品和半導體應用耕耘有成,帶動昇貿今年營運走出谷底回溫,從目前昇貿已公告的一、二月自結數來看,前2月稅後純益為6,040萬元、每股盈餘為0.52元,不僅超越去年第四季單季獲利表現,甚至優於2020上半年整體獲利。
法人表示,看好昇貿今年高階產品比重提升,同時在遠距需求持續推升下,筆電、伺服器能見度明朗,加上電子產業正面臨材料漲價、缺貨等挑戰,對於上游原物料業者業績是正面助力,因此樂看昇貿第一季獲利有望挑戰近年單季新高,2021年營運繳出有感的成長可期。
昇貿表示,2020年初疫情突發衝擊市場需求,上半年營運略顯低迷,但隨著後續需求復甦,以及疫情催生的各式電子產品需求走強,帶動業績成長顯著,2020年獲利1.78億元、每股盈餘1.51元,創2017年來新高。
其中,昇貿看好遠距商機會是不小的成長動能,公司表示,現在疫情尚未散去,因此遠距辦公、數位學習的需求依舊存在,但觀察市場趨勢發現,大眾行為模式或工作型態已逐漸改變,遠距成為企業關注的重點,所以像是筆電的購置持續有撐,
另外像是伺服器,同樣在遠距的需求下回溫走強,尤其是5G高頻高速、雲端/邊緣運算將逐漸普及,可以關注的產業亮點如大廠回台擴建產能、科技大廠來台投資,此外晶片大廠今年亦推出新平台,伺服器汰換或升級的需求,也是業界關注的重點。
展望2021年,除了持續看好PCB載板需求仍強、遠距商機強勁,昇貿也積極跨入的多元應用,如半導體高階封裝製程、Mini LED、衛星通訊、電動車等,既有需求續強加上高階產品發酵,公司對於今年業績持正面樂觀看法。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀