臺北市
28°
( 32° / 22° )
氣象
2021-04-10 | 時報資訊

大立光Q2展望不優 外資降評

股王大立光(3008)受晶片短缺,延後出貨影響,第二季展望不優,包括野村、大和、美銀、凱基投顧等,紛紛下調目標價;其中,美銀給予「遜於大盤」投資評等,且目標價下調至2,700元,但瑞信則送暖,重申「優於大盤」,目標價4,200元維持不變。

大立光9日股價表現疲弱,終場收在3,020元、跌2.58%,辛苦守住3,000元關卡。三大法人除外資小買2張外,投信及自營商均賣超,合計賣超116張。
大立光第一季營收118.2億元、季減23%,營業利益63.5億、季減24%;稅後盈餘53.2億元、季減24%,每股盈餘39.62元,大致符合法人預期。
但大立光經營層表示,4月拉貨較3月下滑,5月看起來也不好,且因美國暴風雪,造成應用處理器(AP)及感測器出現短缺,部分高畫素的感測器甚至停產,重新投產仍要一季,導致部分客戶新產品因此遞延一季,第二季營運展望仍屬疲弱。
大立光在2020年底流失華為高階鏡頭訂單後,蘋果供應鏈今年加入陸廠舜宇光學,同業競爭也加劇。保守者如美銀證券及凱基投顧等認為,此為大立光近期營運低迷主要原因之一,另高階鏡頭需求的趨緩,較低階產品的出貨增加,也使營運遭逢逆風,目前評價雖不貴,但由於今年獲利有下修可能,以致於難以支撐其原先的目標價。
而偏多的瑞信、野村等券商則認為,大立光第二季雖有訂單下調現象,但預期第三季就會回復,隨著Android規格的改善和iPhone的季節性增長,營運可望從下半年起重回成長軌道。
也有法人認為,市場過於悲觀大立光流失華為訂單一事,華為在2020年底分割榮耀,因華為手機鏡頭設計領先同業,預估榮耀經過一段時間,進行資源整合後,會先推出中階手機搭配高階鏡頭的設計,未來再朝向中高階和高階手機發展,大立光有機會在2021年下半年重獲榮耀訂單。整體而言,不論多空,各大券商並沒有調整大立光投資評等,目標價下調幅度並不大。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀