臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-14 | 時報資訊

台股基金四強 今年來報酬逾三成

台股三天內兩度挑戰萬七,由於上市櫃公司業績亮麗,法人看好台股受惠於需求持續回溫及產品漲價效應未止,良好的獲利將是支撐台股多頭最大動力,現階段透過台股主動式基金布局,有機會獲得超越大盤指數的報酬,又可避免單押個股的追高風險。

今年來至4月12日,台灣加權指數漲幅14.44%、電子指數漲幅16.42%,穩居全球最強股市寶座。統計國內主動式台股基金(不分類、主級別)共132檔,今年來平均報酬率18.71%,排名前四強的基金報酬率超過30%,是指數的兩倍,前三名皆是統一投信旗下基金,排名居冠的統一奔騰基金今年來報酬率達40.66%。統一黑馬基金、統一中小基金也分別有39.16%、32.06%。
統一奔騰基金是長青型科技基金,電子股占淨資產至少六成,投資目標在挖掘新興潛力標的,創造超額報酬。觀察目前持股,以產業來看,半導體占比最高,其次為電子零組件;按題材來看,主要聚焦5G供應鏈、人工智慧與高速運算、雲端資料中心、電動車相關;另搭配景氣循環股,例如供需吃緊的貨櫃航運,原物料報價上漲受惠股等,操作相當靈活。
展望台股後市,據最新統計,上市櫃公司3月營收達3.4兆元,年增近25%,創史上最強3月;累計第一季營收9.3兆元,也創歷年同期新高,年增近25%,主要分布於晶圓代工、IC設計、塑化、貨櫃航運等族群。
4月中進入第一季財報公告期,法人預估,去年受疫情影響下,上市櫃公司獲利都能創下歷史新高,產業基本面強勁,預料多數上市櫃公司今年第一季獲利有望再創佳績,季報行情可期。
統一投信台股團隊表示,中長期而言,美歐日央行低利率政策延續,IMF日前上修全球經濟成長率預估至6%,台灣今年成長率預估獲上調至4.7%,遠高於去年10月預估的3.2%,且優於南韓的3.6%。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀