臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-17 | 時報資訊

外資一片按讚 台積電不漲反跌

台積電(2330)第一季獲利亮眼,並再度調高今年展望及資本支出,外資包括瑞信等十家券商紛紛按讚,且有美銀、摩根士丹利、瑞信等調高目標價,惟台積電利多不漲,終場下跌9元,跌幅1.45%,收在610元。

三大法人聯手賣超台積電,其中,外資賣超8,844張,投信賣超1,671張,自營商賣超2,439張,合計賣超12,954張。
台積電法說會中公布第一季財報,單季稅後純益1,396.9億元,季減2.2%,但年增達19.4%,毛利率及營利率達到財測高標水準,每股盈餘5.39元,創下歷史次高紀錄。
包括瑞信、里昂、美銀、高盛、瑞銀、花旗環球、瑞穗、摩根大通、匯豐、摩根士丹利等十家外資,均給予台積電「優於大盤」或「買進」的投資評等。美銀、大摩均調高目標價,分別為770元及680元,大型外資券商中,以花旗環球給予台積電的目標價最高,達900元。
台積電第一季成長動能主要來自車用電子、高效能運算(HPC)、消費性電子及物聯網(IoT)等,並宣布上調今年資本支出,由前次公布的250~280億美元,調升至300億美元,主要用在投資美國新廠,顯示台積電對於未來的營運展望樂觀。
因市場需求強,台積電產能緊缺的狀況,將持續至2022年,台積電上修2021年產業成長、自身營收成長、資本支出,此外,4、3奈米等先進製程進度,也符合法人預期。
唯一美中不足的是台積電第二季營收,季增上看2%,但毛利率及營益率「雙率雙降」,5奈米折舊攤提增加,產品組合難以優化,且市場也擔心英特爾圖謀台積電的半導體龍頭地位,是形成台積電股價小幅回檔的隱憂。
此外,市場關注的重複下單問題,法人認為,目前IC設計廠商的庫存健康,且台積電客戶也傾向維持較高的水準,短期內難回到過去的歷史季節性水準,因此,預期即使遇到庫存調整,影響的幅度也有限。
至於英特爾跨入代工業務,因可選擇的製程少、產能也不足,且其部分業務將有與客戶競爭的疑慮,法人也預期,將難以影響台積電在代工產業的地位。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀