臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-19 | 時報資訊

黃金股不貴 具投資價值

國際金價第一季呈現弱勢,進入第二季之後出現反彈,近期金價在每盎司1,750美元上下擺盪,法人表示,金價再度大跌的可能性較低,另黃金股評價尚不貴,具投資價值。
今年第一季國際金價表現弱勢,自年初每盎司1,950美元附近,一路走低,並於3月底跌破每盎司1,680美元,當時造成國際金價持續承壓的理由,近期金價已漸走穩,之前造成金價明顯回檔的原因包括各國開始施打新冠肺炎疫苗,投資人認為疫情將受控,降低避險需求;美國經濟展望及通膨預期同步走高,推升美元及美國長天期公債殖利率走高。然進入第二季之後,國際金價出現反彈,近期約在每盎司1,750美元上下擺盪。

康和投顧產品研究部副總經理黃詣庭認為,短線由於美債殖利率回檔及美元漲勢稍歇,金價再度大跌的可能性較低,且過去一段時間陸續公布的經濟數據顯示,美國經濟復甦強勁且通膨壓力持續升高,若通膨上升成為中長期趨勢,則國際金市可望吸納抗通膨需求帶來的資金流入,進而推升金價走高。
安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,金屬與礦業部分因中國需求在疫情受控後復甦,在原物料次產業中表現較強;由於鐵礦砂價持續上漲,且鋼廠採購鐵礦砂的需求仍高,貿易商對價格仍保持正面,策略上增持金屬礦業;至於黃金礦業則建議以避險和區間操作策略為宜。
富蘭克林證券投顧認為,聯準會主席鮑爾喊話維持寬鬆,會議紀要顯示官員保持耐心,不會操之過急行動,將以被動姿態應對通膨上行,淡化市場對決策者可能提早升息的疑慮,但美國相對穩健的經濟表現,建構殖利率上行前景,短線通膨雖能帶動金價反彈,惟目前看多情緒不高,黃金ETF持倉也持續呈逢彈減碼跡象,對黃金後市展望相對中性。
建議可留意後續通膨急遽走升帶動的反彈時點,適度逢高調節,投組中則繼續保有少量部位,提高策略多樣性。金礦商毛利持續改善,產業併購活動升溫,評價面不貴仍具投資價值,預期整理後金礦股成長的配息及持續的現金流創造能力,還是可以吸引投資人眼光。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀