臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
2021-04-21 | 時報資訊

ESG投資夯 相關ETF納配置

ESG投資已蔚為潮流,尤其進入後疫情時代,ESG概念更深植全球法人及個別投資人心中。法人指出,ESG資產增長速度非常快至2025年,全球ESG資產有望超過53兆美元,將占全球140.5兆美元總管理資產的三分之一以上,成為投資主流。
凱基投信表示,除了ESG永續概念的主動式基金,一般人若想更直接參與ESG永續債券市場,可透過債券ETF基金運用指數化投資,提升理財效率。據統計,ESG ETF的累計流入量可能在2021年底之前超過1,350億美元,增長預計將在未來五年繼續加速。

不過,亞洲只有4%的ETF產品被歸類是ESG ETF,大部分國家仍落後於歐洲和美國。
凱基15年期以上美元投資級新興市場ESG永續債券ETF基金預定經理人陳韻竹表示,ESG永續債券型主動式基金愈來愈多,但是若一般人想更直接參與ESG永續債券市場,可透過債券ETF基金運用指數化投資,提升理財效率。上櫃後申購交易可掌握買賣自由、價格清楚、申購門檻低、成本較低等投資特色,降低自選債券投資組合的困擾,適合納入資產配置的衛星組合。
凱基15年期以上美元BBB級ESG永續公司債券ETF基金預定經理人蔣松原表示,美公債殖利率攀升,BBB投資等級公司債具備較高信用利差特性,可望有效抵禦利率上揚衝擊,另外重視永續概念及ESG評級較佳的企業,具備財務體質較佳、風險性較低的特色,有助提升投資品質。若直接將ESG相關債券ETF基金納入資產配置,更可望發揮永續投資的長期效益。
柏瑞投信表示,殖利率正常化往往伴隨投資風格轉換,尤其從超低利率水準回升過程將使成長股的估值承壓,但對金融、工業與消費等景氣擴張產業則相對有利。
柏瑞ESG量化多重資產基金經理人江仲弘表示,全球經濟疫後復甦,但政經條件已出現質變,包括美歐擴大財政刺激將加速經濟復甦、拜登新政逐步上路後將改變環保、產業政策等,想要穩健參與景氣復甦與資金行情,不宜再像過去單押科技股,可透過ESG多重資產,跳脫產業分野、發掘ESG佳、企業體質優的股票與債券的投資機會。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀