臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2021-04-22 | 時報資訊

晶華邁入OBM發展階段 拚成飯店業台積電

飯店集團晶華(2707)董事長潘思亮表示,集團每10年進行一次升級轉型,未來10年將透過攜手洲際酒店集團(IHG)進入OBM(自有品牌生產行銷)年代,目標使麗晶(Regent)酒店全球據點自9家倍增至30~40家,並期許晶華能成為「飯店界的台積電」。
潘思亮21日應邀出席「2021大師智庫論壇」,擔任「全球化競爭的蛻變之道」專題座談與談人,分享集團30年來的轉型歷程。集團從最初的傳統重資本及勞力密集、轉型為趨向國際趨勢的輕資產重管理,到收購麗晶酒店品牌、並陸續創立晶英等自有品牌迄今。

潘思亮剖析,集團每10年出現一次升級轉型,下個10年將進入OBM時代,透過與IHG合作快速拓展麗晶全球據點,由IHG主導海外市場開發及經營管理,晶華則收取品牌、甚至豪宅授權金,如200多間的越南富國島豪宅已銷售一空,有效挹注權利金收入。
晶華2018年將子公司RHW釋股51%給IHG,成為雙方合資公司,由潘思亮擔任RHW董事長,IHG負責麗晶酒店的海外市場開發及經營管理,RHW則收取全球麗晶酒店據點總營收1.5~2%為品牌授權金,晶華按持股比例認列49%獲利。
潘思亮指出,與IHG策略結盟的效益至今持續發酵,如去年5月中接手經營原上海浦東四季酒店、更名為上海浦東麗晶酒店。而去年4月底關閉、進行開業30年來最大規模裝修的香港洲際酒店,預計明年以「香港麗晶酒店」名義重新迎賓。
麗晶酒店尚有多處新據點籌備中,包括越南富國島預計年底前開業,印尼峇里島、雅加達、馬來西亞吉隆坡、四川成都亦將在未來3年陸續開出新據點,潘思亮預期,麗晶酒店據點未來10年可望自目前的9家倍增至30~40家。
潘思亮表示,晶華致力保有麗晶酒店獨特非凡的DNA,將與IHG盡力使麗晶品牌再創榮耀高峰,晶華團隊將聚焦在台灣及北亞市場的經營發展,期許晶華能成為飯店界的台積電,成為在全球更具影響力的飯店品牌。

最新財經新聞

延伸閱讀