臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2021-04-23 | 時報資訊

台積南京廠 砸800億 擴建28奈米產能

台積電22日召開臨時董事會,會中核准核准資本預算28.87億美元、約折合新台幣793.925億元,以建置成熟製程產能。台積電表示,這筆資本支出將用於擴充南京廠產能,預估將擴增月產能達4萬片的28奈米成熟製程產能,以因應車用晶片等結構性需求增加。
台積電並強調,南京廠擴產是因為有現成廠房,可以最快速度完成產能建置並量產,並不是因為台灣缺水缺電的問題、導致要把產能外移大陸。

台積電南京廠目前月產能達2萬片12吋晶圓,主要生產16奈米製程。由於台積電台灣各廠區的無塵室空間都已滿載,只有南京廠的現有廠房仍有空間,可以直接建置生產線,所以台積電決定在南京廠擴建28奈米成熟製程產能,以因應包括車用晶片在內的強勁需求,並解決晶圓代工成熟製程產能短缺構性問題。
台積電強調,南京廠擴充成熟製程產能,並不是因為台灣缺水缺電。
台積電表示,為了滿足結構性需求的增加,並且因應從車用晶片短缺開始擴及整個全球晶片供應的挑戰,22日臨時董事會核准資本預算28.87億美元,將會在南京廠建置28奈米成熟製程產能,預計2022年下半年開始量產,2023年中完成4萬片月產能的建置,以最快的速度提供急需28奈米產能的全球客戶。
台積電今年將資本支出提高到300億美元,其中80%用於7奈米、5奈米、3奈米等先進製程產能,10%用於擴建先進封裝產能,10%則用於擴充成熟製程產能。台積電在台灣將持續興建先進製程晶圓廠,為3奈米打造的Fab 18廠第四期至第六期工程正在加速趕工中,位於新竹寶山的2奈米廠也將開始前置建廠作業,台積電新竹先進製程研發晶圓廠亦同步興建中。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀