臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-23 | 時報資訊

MCU下季恐再漲 松翰今年營運續強

在晶圓、封測等產能將在本季再祭出漲價下,MCU(微控制器)廠松翰(5471)亦有可能於第三季再度反應價格,此將有助於平均毛利率有機會持穩在40%以上的水準。
目前松翰的訂單能見度約5~6個月,持續受限於晶圓代工產能不足,使得出貨無法完成訂單需求,由於國內晶圓代工廠、封測廠於第二季將再祭出漲價,故松翰第二季也將調漲15%售價,MCU的主要晶圓代工廠可能於第三季漲價,故松翰亦有可能於第三季再度反應價格,MCU在此波漲價下,平均毛利率有機會持穩在40%以上的水準。

以產品面來說,多媒體影像IC占比松翰2020年佔公司營收44%,年成長135%,今年亦是主要成長動能,在新冠肺炎疫情肆虐下,除了增加對視訊會議、線上教學的需求外,門禁以非接觸式的臉部辨識取代接觸式的指紋辨識,故多媒體影響IC需求亦是今年的成長動能之一;另外,OID點讀筆定位在3~8歲的學齡前的英語教育市場,目前主要客戶共有騰訊、斑馬AI英語、字節跳動、日本巧連智、德國童書出版商等,松翰去年因新增大陸客戶,使得營收成長114%,預估今年字節跳動取得完整年度的出貨,營收可望有2成的成長。
儘管全球開始施打疫苗,但生活型態儼然已經改變,居家辦公帶動視訊會議產品與NB需求,對影像感測MCU、多媒體影像IC需求增加,且疫情帶動個人健康量測產品成長,包含額(耳)溫槍、血糖儀、血壓計、血氧機、體脂秤等,成為市場居家必備的健康量測用品,法人預估,松翰2021全年合併營收可望成長2成,全年每股獲利靠攏7元大關。

最新財經新聞

延伸閱讀