臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-04-26 | 時報資訊

搶攻流感疫苗 高端引進GC原液充填

高端(6547)繼研發新冠疫苗和腸病毒71型疫苗三期臨床試驗解盲達標後,也積極布局流感疫苗市場,25日表示,將引進韓國GC Pharma疫苗原液,由高端進行充填分裝與品管放行,以提升疫苗本土自製率,並有效掌握產品品質和出貨時間。
高端原本是代理韓國GC Pharma四價季節性流感疫苗並申請進口藥證,但基於商業策略考量,公司於23日主動向衛福部食藥署撤回GC Pharma進口疫苗藥證查驗登記(NDA)申請,而改採進口原液,由公司進行充填生產。

由於高端已完成GC Pharma進口流感疫苗的三期臨床試驗,且試驗成果符合預期,現改採用GC Pharma疫苗原液,進行充填及品管,該流感疫苗也將採自有品牌策略,目前除已在高端疫苗竹北廠進行試充填,也於去年11月起啟動與醫藥品查驗中心(CDE)之技術諮詢,將可快速投入市場。
國內目前已有國光生(4142)、東洋(4105)、賽諾菲和嬌生/等四家廠商投入四價疫苗採購,今年公費流感疫苗總採購量約633萬劑,國光生技得標368萬劑,占總採購量近六成居冠,東洋則取得89萬劑,年成長逾六成;而外商賽諾菲,得標比重與去年相當、約占28%。
今年公費流感疫苗標案比去年多出22萬劑,賽諾菲獲得採購量約175萬劑,相較去年下滑,每劑價格是235元,得標比重從去年的31%,降為27.6%。
而東洋得標量89萬劑,得標價格最高,每劑242元,比重從去年的9%攀升至14%,貢獻營收約2.15億元。
至於國光生每劑價格是240元,得標368.83萬劑,占整體比重約58%,挹注營收8.85億元。
法人表示,國內公費疫苗總採購金額並不大,未來加入高端後,將有五家疫苗廠分食約15億元大餅,不過,流感疫苗每年都有穩定的採購數量,是廠商進攻疫苗產業最重要的基本盤,因此,未來的競爭也將更激烈。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀