臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2021-05-06 | 時報資訊

聚焦半導體ETF 12日開募

台股屢創新高,這波造山運動的重要推手之一非半導體產業莫屬,在5G、電動車、AR、VR等尖端科技發展急速推高半導體需求之際,為幫助投資人把握快速崛起的矽金商機,中信投信推出中國信託台灣ESG永續關鍵半導體ETF(00891),為首檔聚焦台灣半導體產業的ETF,預計於5月12日起開募。
中信關鍵半導體ETF經理人(00891)張圭慧表示,投資台股須將半導體作為核心配置,從「345」這串魔術數字可清楚敘明;去年半導體產值突破「3兆」台幣,占台股市值達「4成」,在半導體出口訂單強力拉抬下,台經院預估台灣今年經濟成長率上看「5%」,為10年以來最高數據;從上可見,半導體儼然已是台灣經濟的骨幹

中信投信股權投資科主管葉松炫表示,台股加權指數的高度由科技股決定,科技股的漲跌由半導體決定,而半導體的起伏又由產能決定!由於遠距工作、5G、電動車等興起,全球8吋晶圓未來數年都將面臨缺貨,即使晶圓代工市場競爭激烈,價格不易大幅調漲,但產能滿載衝刺營收下,半導體行情欲小不易。
半導體不僅是台灣經濟成長的重要引擎,也是世界科技運轉的基礎。張圭慧指出,全世界每兩個晶片,就有一個來自台灣,不僅全球市占率數一數二、技術更獨步全球。經濟學人的封面故事描述台灣夾在中美兩強一觸即發的戰線前沿,但由於全球科技運行都少不了半導體,矽盾遂成台灣的國安護城河,顯見台灣半導體於全球地位舉足輕重。
中信關鍵半導體ETF追蹤ICE Factset台灣ESG永續關鍵半導體指數,成分股篩選為市值大於1億美元,股息率大於零(確保企業已獲利,股利發放具永續性)或投入資本回報率大於零(確保獲利成長性),並剔除高ESG風險企業,市值排序前30大個股,完整含括半導體上中下游產業,具高度產業代表性。
ICE Factset台灣ESG永續關鍵半導體指數權重設計,為單一個股權重不超過20%,且前5大成分股權重不超過65%。指數前5大持股為聯發科(2454)、台積電(2330)、聯電(2303)、聯詠(3034)、日月光投控(3711),聯發科近期表現強勢,權重超車台積電等成為第一大,統計至4月底佔比約22.84%。

最新財經新聞

延伸閱讀