臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-05-06 | 時報資訊

新品帶旺營運 亞光今年樂觀

光學元件廠—亞洲光學(3019)鎖定3D LiDAR、手機光學連續變焦鏡頭及AR鏡頭開發新產品,目前已開發出8到10倍光學連續變焦鏡頭,並已開始送樣認證,受惠於各產品訂單熱絡,亞光不僅第2季營運看好,全年亦可望有不錯表示,亞光董事長賴以仁表示,如果全球沒有重大變化,今年營運展望樂觀。

亞光今天下午舉行法說會,由賴以仁親自主持,智慧型手機市場成長趨緩,智慧型手機品牌廠希望透過提升照相功能吸引消費者選購,除高畫素、大光圈及全螢幕,具光學連續變焦功能鏡頭獲得各大手機品牌廠青睞,日前Sony發表Xperia 1 III採用全球首款結合潛望式望遠變焦鏡頭,而亞光則是以自身非球面模造玻璃(GMP)量產、鍍膜及鏡片切邊等光學核心技術,開發G+P鏡頭、前置超微小鏡頭、手機變焦鏡頭用稜鏡,並打造世界最高光學性能、最小體積、最快速度變焦AF及OIS的3到10倍G+P潛望式光學連續變焦鏡頭,目前已開始送樣各大手機品牌廠,希望有機會能切入旗艦機種。
賴以仁表示,傳統高倍數連續變焦鏡頭是用軟體搭配廣角的數位變焦,目前各大手機廠均希望能在旗艦機種導入光學連續變焦,但這樣技術很困難,亞洲光學有做數位相機光學連續變焦的經驗,且公司在非球面模造玻璃磨練多年,新開發的8倍到10倍G+P光學連續變焦鏡頭不像其他鏡頭僅是固定焦點變焦,而是任何倍率都可以光學變焦,也因使用GMP,亦可避免溫飄造成的失焦問題,目前此鏡頭已送樣各大手機品牌廠測試,獲得不錯的反應。
除高階鏡頭開始送樣,電動車滲透率提升,且自駕車時代來臨,亞光亦以自身多年車用鏡頭經驗跨入3D LiDAR,而公司也看好AR鏡頭未來可以取代許多手機功能,目前亦已投入開發。
由於各項產品需求暢旺,亞光第1季業績在淡季交出旺季水準,第1季合併營收為47.28億元,季增8%,年成長62%,營業毛利為9.66億元,季增22%,年成長146%,單季合併毛利率為20.4%,年增6.9個百分點,營業淨利為4.47億元,季增59%,年成長616%,稅前盈餘為4.48億元,年成長1648%,稅後盈餘為3.04億元,季增93%,年成長366%,為96年以來同期新高,每股盈餘為1.08元。
就各產品來看,瞄準器及雷射測距儀各約佔第1季營收12%,CIS約佔22%,光學元件(光通訊,車載鏡頭)約佔41%,精密元件約佔9%,數位相機約佔4%。
展望第2季,亞光董事吳淑品表示,目前訂單熱絡,各產品線都很不錯,其中菲律賓廠區的瞄準器出貨大幅成長,影像感測器訂單大於產能,目前亦持續擴產,預計6月年產能將從去年底的3200萬套拉升至3800萬套,雷射產品看起來訂單旺盛,光學元件亦呈現很熱絡,第2季展望樂觀。
賴以仁表示,雖然緬甸政局有變,但工廠運作正常,只是進出口效率較差,如果沒有重大變化,今年展望很樂觀。

最新財經新聞

延伸閱讀