臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-10 | 時報資訊

陸政策空窗期 十四五受惠股 可關注

大陸市場題材面不斷,深化改革政策再加碼,自4月上旬大盤回調後,近期A股有回穩的態勢。投信法人表示,隨著年報及季報揭露期近尾聲下,多數產業紛紛上調第三季度財測,其中以深圳產業居多,主要關注清潔能源、原物料、大型互聯網、新能源車產業鏈等,故仍看好深市後市,建議投資人可採定期定額長線布局。

富邦深100(00639)ETF經理人溫芳儀指出,隨著時序進入至5月,A股將迎來政策空窗期,短線盤勢震盪在所難免,但無礙長線多頭格局,在流動性緊縮疑慮暫緩下,全球資金仍將尋求收益率相對佳的標的。相較滬市,深市因具備政策題材優勢,且十四五規劃受惠族群中,多數聚焦於深市產業居多,包括碳經濟、科技創新、內需消費等。
溫芳儀分析,A股投資者數量持續增長,反映居民財富配置結構變化。過去大陸居民財富配置以房產為主,隨著近年調控房市政策下,投資房地產的收益率逐漸下降,加上隨著居民理財意識不斷增強,對財富管理的需求持續提升下,股票等金融資產投資比重將增加,有利A股後市的表現。
第二季雖為大陸政策空窗時期,但伴隨著海外風險因子暫緩,新冠疫苗在全球陸續施打,及美國財政刺激政策落實下,仍將有利短線A股下檔支撐,外資有望持續進駐股市,關注南、北向資金流向的變化。
群益華夏盛世基金經理人謝天翎表示,觀察大陸第一季獲利概況,若比較2021年第一季相對於2019年第一季的獲利來看,整體A股排除金融石化產業約成長12.8%,其中創業板刪除溫氏股分以及科創板指數獲利成長44%與108%,顯示成長相關產業獲利仍維持高速成長,若從子產業分析,原物料如鋼鐵,成長產業如電子、新能源、醫藥等,獲利成長都領跑整體A股指數。
整體而言,2月以來大陸股市呈現下跌,除了美國10年期國債利率上漲,使得成長股估值修正外,市場也擔心無論經濟成長率或是企業獲利,於2021年下半年可能進入滯漲或是企業獲利衰退的階段,但是從第一季財報觀察,加上從兩年複合成長率的觀點來看,2021年下半年企業獲利仍可維持成長,有助於陸股未來表現。(新聞來源:工商時報─記者 陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀