臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2021-05-10 | 時報資訊

利差可期 高收債基金閃金光

中長線經濟復甦正面,加速信用債市利差縮窄,全球央行寬鬆不變,公債殖利率應是緩升格局,信用債市仍有表現機會,預期殖利率上行壓力自長端向短端延伸,信用債市可能進一步受影響,以利差來看,高收債收益回報表現仍具吸引力,有利高收益債基金布局。
富蘭克林證券投顧認為,預期地區、產業的分歧仍將延續,波動及輪動將是常態,美國有望於在成熟市場中率先擁抱復甦,美高收債仍可做為主要配置。至於歐洲區域復甦錯雜,若嚴格的限制措施能有效控制疫情,也將具有相當投資機會,歐高收債可適度建立衛星部位。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,先前美國10年公債殖利率接近1.74%高點,帶動許多資產回到疫情前的水準,面對再通膨、經濟復甦推升殖利率上升,在金融、工業、醫療保健等產業中,仍可發現許多機會,保持收益與評價面的平衡點,將是策略布局關鍵。
此外,群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷指出,美債及其他投資級債面上行壓力,高收益債相對較窄的信用利差,仍足以對沖美債利率緩慢上行風險。由於融資渠道的暢通及經營環境改善,許多高收益債發行人資產負債表持續改善,違約率走降,外資券商將今年美高收債違約率由3.5%下調至2%,低於長期均值,明年也維持在2%不變。
台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人李怡慧強調,聯準會(Fed)暗示升息時間仍遙遠,推升高收債等風險性資產表現,價格具吸引力高收債持續出現。美國2.25兆基建計畫,帶動高收債產業表現,及正向經濟前景,今年高收債違約率降至低水準,高質量、高收益、短天期的高收債被超額認購。預期美債殖利率續揚,建議優先布局短天期高收債,降低利率敏感度。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀