臺北市
32°
( 36° / 24° )
氣象
2021-05-10 | 時報資訊

訂單旺、銅價飆 長科*暫停接單與客戶協商報價機制

導線架需求暢旺,訂單能見度已達明年第1季,但銅價連番飆漲,導線架廠—長科*(6548)因銅價趨勢難料難以報價暫停接單,長科*董事長黃嘉能表示,目前訂單不是問題,但銅價難測無法向客戶報價,公司將儘快與客戶協商一個合理的成本報價方式後恢復接單。
儘管全球新冠肺炎疫情未止,美國等各國加速施打疫苗,並推出各項擴大基礎建設方案,加上電動車、環保節能各項新應用興起,推升被視為景氣指標的銅價格自去年下半年起漲勢難止,倫敦金屬交易所(LME)銅價7日盤中一度漲2.6%至每噸10356美元,超越2011年創下的每噸10190美元歷史紀錄,累計今年以來銅價已上漲約30%,從去年3月低點迄今大漲135%。

受惠於半導體市場需求強勁,長科*導線架訂單自去年第2季起快速攀升,雖然長科*積極擴產仍是供不應求,目前訂單能見度已達明年第1季,但因銅為導線架重要材料,銅價驚驚漲干擾導線架廠成本報價,迫使長科*暫停接單,希望能與客戶協商找出合理報價方式。
事實上,不只長科*有接單困擾,由ASM分割出來的AAMI已於4月底發函客戶未來定價方案將隨LME金屬價格適時調整,據AAMI信函指稱,無論是FOL還是後端封裝市場,半導體市場需求激增是顯而易見的,AAMI也不例外;不管是QFN還是標準封裝,所有客戶的需求量都很大,由於生產的產能沒有太大增加,供不應求的局面造成訂單積壓,交貨週期不得不相應延長,從最初普通的4到6週增加到20週以上,一些更複雜的專用流程交貨週期會更長。
AAMI表示,延長的交貨週期帶來另一個問題,即在購買銅的時間與確定售價的時間差異存在了成本錯配的問題,為採取負責任的態度來處理訂單並制定生產計畫,防止市場出現恐慌,因而研究調整LF定價方法,我們希望LF的報價LME(倫敦金屬市場)取值可以更加接近實際LME的價格。
在目前需求旺盛的時期,AAMI決定適當調整當前的定價機制,以縮小由於交貨週期過長導致的LME銅及其他貴金屬的採購與訂單之間價格巨大差異,「即日起,新訂單的價格將由出貨前確定,且尚未交付的未完成訂單,價格需要按照新的定價機制,於出貨前調整單價」。
對於AAMI提出的新定價制度,黃嘉能表示,AAMI是反應目前產業現況,但長科*還是希望與客戶協商,找出對雙方都公平合理的定價機制。
由於半導體市場需求強勁,且封測材料訂單增加,加上QFN產能擴充挹注,長科*第1季合併營收為27.2億元,較上季增加1%,較去年同期增加26%,創下單季歷史新高,營業毛利為5.22億元,年成長45.81%,受原物料價格波動影響,單季合併毛利率19.2%,較上季下滑2個百分點,但因訂單量較去年同期增加,產能利用率提升,年增2.55個百分點,由於美元匯率挹注匯兌收益,加上所得稅費用減少,單季歸屬母公司稅後盈餘為2.37億元,較上季增加39%,較去年同期大幅成長86%,為單季歷史次高;以每股面額1元之股數計算,單季每股盈餘為0.67元,以每股面額10元之股數換算,首季每股盈餘相當於6.7元。
為充實營運資金,長科*董事會通過募集發行國內第一次有擔保轉換公司債,預計每張債券發行面額為新台幣10萬元,發行總張數上限為1.5萬張,發行總面額上限新台幣15億元,發行期間5年,採競價拍賣方式辦理公開承銷,底標暫定以不低於面額之102.5%發行,實際總發行金額依競價拍賣結果而定。
長科*也決議2020年下半年每股將配發現金股息0.92元,董事會決議此次除息基準日為2021年6月21日,預計將於2021年6月15日除息交易,最後過戶日為2021年6月16日,停止過戶期間為2021年6月17日到21日;現金股利發放日訂為2021年7月14日;長科* 2020年上半年盈餘分配每股現金股息0.4元已於2021年1月13日發放;長科* 2020年每股配發現金股息為1.32元;如以每股面額10元股數換算,每股現金股息相當於13.2元。

最新財經新聞

延伸閱讀