臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-11 | 時報資訊

歷年5月股市...大中華、印度表現佳

時序進入5月,觀察近十年全球主要股市指數5月單月平均表現,其中以亞股中的深圳綜合2.39%漲幅居冠,其他依序為NASDAQ指數1.16%、印度1%、紐西蘭0.79%、德國0.35%、台灣0.2%、英國0.11%、S&P500指數0.06%。整體來看,亞股表現佳,其中大中華、印度5月股市表現最值得留意。
群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,從資金面來看,2021年以來外資透過滬深通北上資金,持續投資大陸股市;此外,在五一長假消費議題發酵下,短期陸股要跌破前波低點機率極低,隨著中國經濟回暖、資金持續挹注,短期風險偏好將有所提升,對陸股維持相對樂觀的看法不變。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,今年A股企業業績增速明顯回升,大陸券商預計今年非金融上市公司業績增速達高達29%,另外,大陸利率走勢平穩,受美債利率上行負面衝擊有限,更重要的是,外資持續力挺,配置型外資今年來持續大買A股,且淨流入速度隨著市場企穩有所加快,A股在波段修正後,投資價值浮現,現在正是逢低加碼A股的絕佳時機。
類股操作上,看好兩大類股:大陸研發生產新冠肺炎疫苗的企業,因為大陸目標今年6月疫苗接種率計劃達到40%,以13.9億人口計算,預計四個月內要有5億人接種疫苗,需求空間大;景區股,主要是疫情過後,大陸景區預計受惠國境尚未開放,民眾旅遊意願的集中釋放。
群益印度中小基金經理人林光佑表示,印度中長期展望仍良好,下跌後還是會反應逐步復甦成長的經濟基本面,中期仍有上升空間。在5月底財報陸續公佈後盤勢可望再上攻。根據巴克萊測算,印度GDP早已重回疫前水準,經濟重拾動能的速度更甚美歐及其他大型新興國家。IMF最新經濟預估也全面上修今年全球經濟增長預估至6%,在主要經濟體中,印度經濟增長預估12.5%最為強勁。印度股市具備基本面改善、政策加持等優勢,仍是深具投資價值的好標的。
群益馬拉松基金經理人王耀龍指出,全球經濟數據呈現穩定復甦、資金環境寬鬆,有利於全球股市盤勢走揚,也有助於維繫台股樂觀的投資氣氛。台股指數來到波段新高,大盤創新高後高檔震盪難免,資金行情未退,台股後市仍可期,現階段策略仍將著重選股,逢低拉回都是買點。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀