臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2021-05-17 | 時報資訊

趁拉回 布局創新科技基金

儘管科技股面臨漲多回檔壓力,但全球聰明資金湧向新創產業熱潮不減反增,第一季創投資金投入金額即成長近一倍,又以健康醫療、金融科技等大受青睞。投信法人表示,隨著景氣邁向復甦,市場關注焦點將重回成長題材,投資人不妨趁短期股價拉回,跟進布局創新科技基金。

去年引領風騷的科技股,今年來在本益比合理性遭到質疑下,股價表現備受壓抑。但全球聰明資金湧向新創科技的熱潮,絲毫未受影響。
據調查機構Crunchbase統計,第一季投入新創產業的創投資金達1,250億美元,首次單季突破千億美元大關,創單季新高。與去年同期相較,成長94%。若按類型區分,以健康醫療、金融科技、電子商務、汽車科技與物流,占居大宗。
第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,這類創投資金屬於早期投資人,也就是在產業或公司成長起飛前夕,提前布局卡位,待未來市場穩定發展後,通常都能帶進數十倍、甚至百倍的回報,因此又被稱作「聰明資金」。
由於AI技術成熟、商業應用落地,近幾年,全球聰明資金大量湧向精準醫療、金融科技、機器人自動化等AI相關產業。即便今年股市通膨壓力顯現,導致漲多的科技股陷入高檔整理,不過,創投資金湧向新創產業的熱潮不減反增,透露中長期的市場投資風向沒有改變。
陳世杰指出,隨著景氣邁向復甦,市場衡量指標將從本益比調整,移回到產業能見度、獲利成長題材,而具備破壞式創新成長的AI相關產業,如:精準醫療、金融科技、機器人自動化等,可望為投資人創造長線超額報酬。因此,不妨趁目前股價拉回之際,跟進布局。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀