臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-05-19 | 時報資訊

缺料危機 宇智:今年毛利率恐下修

缺料危機續在網通廠發酵,18日召開法說會的宇智(6470)總經理劉宜文指出,「料況在第二季仍是很艱困」,下半年雖有部分料況可望緩解,但全年營收成長仍要看料況臉色,且不排除會因原料漲價,拖累毛利率表現,致今年毛利率較去年下修二至三個百分點。

宇智首季交出不錯的成績,因高毛利的企業端產品佔比拉高至五成,大幅超前佔比逾二成的備援(Fail-Over)連線裝置,及逾一成的車用、智慧家庭產品,再加上效率提升、成本改善,今年首季毛利率呈雙漲,來到21.43%,表現優於上季的21.19%及去年同期的19.58%,另單季EPS 0.79元也較去年同期的EPS 0.69元溫和放大。
但展望第二季,卻因缺料問題浮現而橫生枝節,營運出現雜訊,劉宜文指出,目前訂單能見度已看到年底,但受限於第二季料況愈趨嚴峻,缺料不僅造成出貨遞延,也連帶影響排程及產能利用率,目前產能利用率僅四成。
為了化解缺料和原料漲價的危機,宇智除了努力在市場上追料外,也和客戶積極展開協商中,預計轉嫁效益應可在5月底、6月初發酵,並反映在後續交貨的訂單上。
除了零組件缺料和漲價議題外,劉宜文慨言,台灣疫情變化、台幣匯率變動也是今年比較大的挑戰和變數。
除了大環境帶來的變數外,宇智在產品佈局進度還算不錯,宇智今年的資本支出仍維持原訂計畫達到5000至6000萬元,將用以開發5G相關技術、進行生產設備的汰舊換新及擴編研發人才。
其中在5G相關產品的開發上,宇智表示,FR1頻段的產品已拍板在今年四月底出貨,FR2也預計在今年下半年準備好,至於wifi 6/6E產品目前也已順利開發完成,此外,針對AIOT部分,宇智也持續在升級AI技術中,其在遠端場域的應用如語音辨識、店內人流分析等也已上軌道,預訂今年第三季就可望出貨、量產。
隨著新產品不斷開出,宇智樂觀推估今年有四成的訂單會來自新產品的貢獻,此外,隨著客戶展開全球化佈局,宇智也開始將產品推進新市場,不過因為朝新市場推進的動作,係於今年年初才發生,目前除了北美之外的其他地區營收佔比目前尚難估計,要有比較明顯的效益,恐怕得等到今年第四季。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀