臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-06-09 | 時報資訊

超車高通3連莊 聯發科坐穩全球手機晶片一哥

根據研調機構Counterpoint所公布的最新數據顯示,今年首季聯發科(2454)SoC(系統單晶片)於全球智慧手機晶片市場的市佔率高達35%,已經連續第三個季度連莊,且持續拉大和對手高通的差距,分析聯發科的優勢主要在於其來自台積電(2330)在晶圓的全力支援。

數據顯示,聯發科第一季在全球智慧型手機的市佔率高達35%,相較去年第四季成長3個百分點,更相較較去年同期大幅成長11個百分點,已經是連續第三個季度超車高通,至於對手高通,第一季於全球智慧型手機市佔率為29%、相較去年第四季成長1個百分點、但比去年同期衰退2個百分點,至於排名第三的是蘋果,在iPhone 12系列銷售強勁支撐,第一季於全球智慧型手機的市佔率為17%,市佔率相較去年第四季衰退2個百分點、較去年同期成長3個百分點,第四名、第五名分別為三星、海思,市佔率為9%、5%。
Counterpoint認為,聯發科之所以可以站穩龍頭位置,主要受益於台積電的力挺,使聯發科在供應150美元以下的5G智慧機可以不受限制,且4G市佔率也持續成長,反觀高通,則受制於三星德州奧斯汀的暴雪意外,產能受限。

最新財經新聞

延伸閱讀