臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-06-12 | 時報資訊

寶鋼、河靜鋼開平盤 中鋼下周盤價仍看漲

大陸寶鋼7月盤、越南河靜鋼8月內銷盤價相繼開平盤,國際鋼價連漲後出現反轉訊號,中鋼分析,大陸寶鋼與河靜鋼都開平盤,顯然受到大陸近來打壓鋼價,與越南疫情影響,相當合理,但不影響中鋼下周開盤走勢,仍朝漲盤方向前進。
大陸寶鋼7月盤價,包括熱軋、普冷、厚板、熱鍍鋅、電鍍鋅、電磁鋼片等六大項鋼品,都維持平盤。河靜鋼11日公布的8月交期熱軋和線材盤價,同樣開平盤,其中熱軋每公噸維持1,030~1,040美元,線材每公噸維持在890~900美元。

對於8月盤價,河靜鋼表示,大陸熱軋期貨和現貨價格於5月中旬出現不小幅度下修,某種程度影響其出口報價行情,且歐美地區因疫情逐漸緩解,加上力推新基礎建設,因此鋼價仍有持續攀高現象。
惟越南方面,疫情尚未完全緩解,加上雨季將屆,國內需求相對普通,但鋼鐵業者產品外銷歐美動能仍強,鋼材原料庫存普遍不高,另煤、鐵原料價格仍處高檔。綜合上述因素,河靜鋼認為,此時鋼市應求穩定,不宜有太大波動,故決定熱軋與線材內銷盤價維持平盤。
中鋼執行副總經理黃建智認為,大陸寶鋼開平盤,是受到最近大陸政府干預鋼價影響,屬短期震盪調節現象,事實上近日來大陸流通行情已止跌回升即可看出;至於河靜鋼開平盤,可能受到越南疫情和雨季即將來臨影響。因中鋼6月盤價仍明顯落後國際行情,儘管寶鋼和河靜鋼開平盤,並不影響下周中鋼開出的7月盤價。
事實上,中國大陸整體經濟仍處上行趨勢,5月官方製造業採購經理人指數(PMI)呈現景氣擴張,且建築、家電、汽車等需求仍持續釋放;另在電動車的帶動下,充電、儲電、電力轉換的基礎設施也有龐大的需求,帶動熱軋、冷軋、電磁鋼片等各項鋼品的拉貨動能,因此鋼市後續展望仍然看好。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)

最新財經新聞

延伸閱讀