臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2021-06-16 | 時報資訊

3動能挹注 貿聯H2營運拚向上

工業半導體設備、資料庫中心及電動車三大成長動能,可望降低IC元件缺料對下半年營運衝擊,貿聯-KY(3665)表示,雖然IC元件缺料是下半年營運的變數,但整體訂單需求還是很不錯,下半年業績可望比上半年好。

貿聯-KY今天受邀參加券商線上法說會,由於工業半導體出貨拉升與資訊產品海外庫存及時回補,貿聯-KY自結5月合併營業收入為8291萬7000美元,年成長44.2%,創下單月歷史新高,累計前5月合併營收為3億8117萬1000美元,較去年同期成長35.47%;不過近期東南亞新冠肺炎疫情再起,馬來西亞為防止疫情擴散自6月1日到14日實施行動管制令,貿聯-KY馬來西亞廠區也因疫情停工一週,加上IC元件缺料問題干擾,貿聯-KY初估,6月合併營收恐較5月下滑。
就各產品來看,目前貿聯-KY車用產品包括:電動車電池管理線束、高電壓充電站、電動車充電設備(EVSE)線束及模組解決方案,以及符合美國、歐洲及中國地區標準規格的越野車主電源線束、駕駛輔助系統/自動駕駛系統線束、車載資訊系統及防鎖死煞車系統感測線束等,今年第1季車用產品佔營收比重17%。
在工業產品部分,貿聯-KY工業產品涵蓋沉積、蝕刻製程等半導體設備用線、晶圓檢測設備及被動元件測試設備、儲能裝置線束、工業測試設備、石油及天然氣探勘設備等,今年第1季工業產品佔比亦約17%。
貿聯-KY表示,疫情延續致使生活型態轉變,亦對家電、車用、數據中心逐步形成長期需求,這些需求也拉動半導體設備與晶片的長期成長,加上下半年客戶將陸續推展的新款電動車、新產能,公司已備好長期產能,以因應未來營運需求。
展望下半年,貿聯-KY表示,下半年訂單需求還是很不錯,工業半導體設備線束、資料庫中心及電動車是三大成長動能,不過原物料還在漲價,且6月及7月亦須觀察IC缺料狀況,期待三大成長動能可以降低IC缺料衝擊,如果缺料問題不嚴重,下半年業績會比上半年好。

最新財經新聞

延伸閱讀