臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-06-18 | 時報資訊

傳與Sony三大日廠合資日本建廠 台積電不評論

外傳台積電將與索尼Sony、豐田與三菱電機三大日廠合資在日本建廠,台積電(2330)表示不評論,提及決議在日本設立材料研發中心,目前將以此材料研發中心為主,預計今年會完成。
媒體引述台灣半導體業界消息,台積電將與日本三大廠索尼Sony、豐田(Toyota)、三菱電機(Mitsubishi Electric)合資在日本建廠,投資金額高達1.6兆日圓(約新台幣4000多億元),據指出,日方與台積電各占50%,主要以20奈米系列製程為主,產品鎖定三大廠主力產品包括影像感測器、車用IC與功率元件。索尼Sony是全球CIS市場的龍頭廠;豐田(Toyota)為日本最大車商;三菱電機則是功率半導體大廠。
針對此傳言,台積電表示不回應報導內容。

台積電表示,目前是以在日本設立材料研發中心為主,擴展三維晶片材料研究,已成立100%持股子公司,地點在日本茨城縣筑波市,台積電指出,日本材料研發中心目前依進度進行,將於今年完成。
日本媒體過去曾多次揣測台積電有意赴日本投資設廠,日刊工業新聞5月下旬報導,在日本經濟產業省主導下,台積電與索尼可能合資在日本建廠,索尼負責土地與廠房,台積電負責製程技術,生產汽車、機械與家電相關20奈米至40奈米產品。此外,日本經濟新聞10日報導,台積電正考慮在日本九州熊本縣建設晶圓製造廠。
台積電長期以來投資建廠都是採獨資模式,如中國上海松江廠及南京廠,以及規劃投資的美國亞利桑那州廠,全部都是台積電獨資設立,因此台積電是否會破例與索尼等三大廠合資在日本建廠,有待進一步觀察。

最新財經新聞

延伸閱讀