臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-06-21 | 時報資訊

印度股債頻創高 外資6月轉押印股

印度股市6月再創歷史新高,印度債券表現也不落人後!印度股債無論是過去一個月或今年來都交出正報酬成績單,印度金融市場正火熱!根據瀚亞投資與ICICI保誠資產管理提供的印度溫度計指數顯示,最新數據為123.3,屬於「加碼債券部位」區間,投資人目前無論是布局持續創高的股市,或者穩紮穩打的債券,還是股債皆有的印度平衡型基金,都是良好的長線布局時機點。

瀚亞投資指出,印度政府今年來採取相當積極的政策,來應對疫情帶來的衝擊,並透過結構性改革去刺激經濟成長,目前看來經濟復甦持續走上正軌。此外,成熟國家的強勁經濟數據,亦有利於印度出口表現,看好印度市場將受惠國內、國外的景氣回升,激勵印度股市、債市表現。
瀚亞印度基金經理人林庭樟表示,印度股市在疫情受到控制,經濟數據正向帶動下,印度SENSEX指數來到5.2萬點大關,並創下歷史新高紀錄。近期以受惠疫情的科技、醫藥,和受惠經濟復甦的能源、消費,為盤面中最強之族群。
林庭樟指出,若從籌碼面來看,外國機構投資者(FII)在4月時於印度股票市場賣超965.9億盧比,5月賣超金額則縮減至295億盧比,而截至6月中旬,外國機構投資者在印度股市為淨買超,一反前兩個月的賣超行為,顯示近期國際投資人對印度股市看法轉趨正面。
瀚亞印度策略收益債券基金經理人林培珣指出,印度央行於6月召開利率會議,除了宣布維持寬鬆基調不變之外,亦持續擴大印式QE(GSAP)來提供印度債券流動性,也因應疫情延長LTRO購債至9月底,維持市場流動性。不過整體而言,長天期債券容易受到通膨政策影響,壓力較大,短天期債券則享有較大利差空間。
林培珣認為,印度covid-19新增案例開始趨緩,對市場影響也變小,雖然今年經濟成長預估小幅下修,從原本的10.5%下修至9.5%,整體而言成長仍高於其他主要國家。此外,本次印度政府因為有前一次疫情高峰的經驗,在防疫政策上較有效率,消費者信心受到負面影響較小,其中又以較富有族群回升速度快,有助國內消費市場。

最新財經新聞

延伸閱讀