臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2021-06-24 | 時報資訊

違約率降 高收債吸睛

受經濟重啟利多激勵,利率雖有走升壓力,通膨預期升溫也成為隱約擾亂市場的因子,但從違約率下降、企業獲利表現以及市場資金面來看,高收益債收益率仍具吸引力。
安聯環球投資美國投資策略師瑪哈揚(Mona Mahajan)表示,美國市場2021年以來受經濟成長激勵,表現相當強勢,10年期公債殖利率亦從0.91%左右的水位回到1.5%。基於經濟成長增溫,也觀察到通膨壓力可能上升。

瑪哈揚分析,雖然美國仍維持寬鬆貨幣政策,但在8月底至9月初的傑克森洞年會,可能會看到聯準會改變態度或貨幣政策的走向。若聯準會改變貨幣政策走向,市場波動度可能會因此上升,投資人需要更加主動並慎選標的,以面對未來市場走勢。
安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,隨著時序上愈接近年底市場逐漸反映量化縮減,預期美國十年債殖利率年底將逐漸往1.8至2%走揚,策略上建議仍要維持較短存續期,有助抵禦信用風險和利率風險。
目前美國高收益債市違約率已降至2.5%,但CCC違約率仍較高,加上回復率僅約25%,低於過去平均的約40%,考量違約率跟回復率,因此選債仍是高收益債的投資重點。
第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,美國最新公布的5月消費者物價指數(CPI)年增率達5%,創近13年來新高,且連續兩個月超過3%警戒值。
按過去經驗,當美國CPI年增率連三個月高於3%時,高收益債券連續三個月的平均漲幅達1.4%,勝過標普500指數的0.28%漲幅,更優於那斯達克指數-1.07%的表現,顯示通膨水準上揚下,高收益債的高利差優勢將帶來更好的投資效益。(新聞來源:工商時報─記者 魏喬怡/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀