臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-04-28 | Knowing新聞

《Hit FinTech》鉅亨證券投顧副董事長謝文淵:巨變年代,機器人的AI智慧,是理性避險的好工具!

《Hit FinTech》鉅亨證券投顧副董事長謝文淵:巨變年代,機器人的AI智慧,是理性避險的好工具!

「碰到大起大落的環境時,AI反而有令人亮眼、甚至傻眼的好表現!」鉅亨買基金(鉅亨投顧)副董事長謝文淵,在參與2020年台灣首場高規格的大型金融科技峰會-第四屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會中,表示在黑天鵝的巨變年代,機器人的人工智慧,反而是投資的好選擇。

謝文淵在2017年初回到台灣,之前在中國參與多年普惠金融、供應鏈金融與互聯網金融工作,但在看過興衰與泡沫後,他不禁深思浮躁的商業環境,到底可以創造哪些價值!因此選擇回到台灣,在鉅亨集團長期服務。鉅亨集團多年來致力於傳遞優質財經內容給用戶,更希望有機會深度參與用戶投資行為的最後一哩!因此在五年前,成立了「鉅亨買基金」,幾年累積下來,目前的營運的能量已經接近是一家中大型銀行基金業務的規模了。

目前提供的基金已超過兩千多檔,同時也透過投資研究團隊,找出了精選基金「鉅亨360」。然而,仍有很多的投資人在決策時會有選擇的困難,因此鉅亨買基金不僅開始緊追新趨勢,推出相關投資組合「鉅亨趨勢寶」,更為退休理財為目標推出「好日子」服務。同時,進一步與工研院合作,進入機器人投資顧問(Robo-Advisor)領域推出「阿發總管」,在今年第一季全球震盪的局勢中,表現相對亮眼,遠超預期。

《Hit FinTech》鉅亨證券投顧副董事長謝文淵:巨變年代,機器人的AI智慧,是理性避險的好工具!

「機器人投資顧問」也就是俗稱的機器人理財,指的是在極少或沒有人工干預的前提下,藉由人工智慧演算法,提供理財建議。投資門檻,依照各家業者規範各有不同。

今年因為屢次碰到全球市場震盪,如果是人為判斷,就會很容易被影響。機器人因為沒有情緒、相對穩定,不會做出不理性的判斷。因為機器人的基本功,就是每天都在從數據中不斷學習。

談到台灣發展Fintech的優勢,謝文淵認為台灣因著過去幾十年的金融發展,有金融與風險意識底蘊的人才積累較多,相對其他市場,在發展新業務同時已經都相對更有Risk Heart,不只是行銷業務中後台,就算開發的人員也是,對發展上也相對為穩。謝文淵感嘆說,台灣還是大有機會的!像類似中國玩弄資本求快速套現、擾亂行業的風氣在台灣根本不太容易出現,風險基本可控,因此也期盼政府的政策可以再大膽開放一些,共同為台灣的產業發展作出貢獻!

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀