臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-02 | Knowing新聞

獨立驗屍報告出爐!佛洛伊德死於窒息之後...加密貨幣開始在抗議活動中發揮作用

獨立驗屍報告出爐!佛洛伊德死於窒息之後...加密貨幣開始在抗議活動中發揮作用

美國中西部明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis)一名非裔男子佛洛伊德(George Floyd),日前遭警察蕭文(Derek Chauvin)壓制後死亡,該起事件點燃全美民眾怒火,因不滿警察執法過當、抗議種族歧視的示威活動四起,最後演變成全美暴動。

綜合媒體報導,縱然官方初步驗屍報告指稱佛洛伊德的死因為心臟病及毒品,然而家屬並不相信這說法,決定另尋單位驗屍並公布報告,1日驗屍報告出爐,證明佛洛伊德的真正死因是「頸部及背部受壓迫而窒息」,打臉官方報告。

如今佛洛伊德之死引發美國示威加劇,目前全美已有至少16州、25座城市實施宵禁。許多示威者在自製標語上,寫下了佛洛伊德生前說的最後一句話_「我不能呼吸了」,以示抗議。

其他標語如「停止種族歧視」、「譴責警察執法過當」、「黑人的命也是命」等也頻繁在抗議現場出現。

值得注意的是,加密貨幣相關標語也開始出現在抗議現場,根據Cointelegraph報導,一名北卡羅來納州羅里市的抗議者舉著海報,上面寫著由Isaiah Jackson撰寫的書籍名稱《Bitcoin and Black America(比特幣與黑人)》。

獨立驗屍報告出爐!佛洛伊德死於窒息之後...加密貨幣開始在抗議活動中發揮作用

此外,除了幣安執行長趙長鵬在Twitter上表示,「比特幣是和平抗議(Bitcoin is the peaceful protest)」之外,Ripple執行長Brad Garlinghouse也在社群媒體上表示,他與所有為保護黑人生命而戰的人站在同一陣線。

獨立驗屍報告出爐!佛洛伊德死於窒息之後...加密貨幣開始在抗議活動中發揮作用

獨立驗屍報告出爐!佛洛伊德死於窒息之後...加密貨幣開始在抗議活動中發揮作用

加密貨幣與美國黑人之間的關係,在過去便備受討論,今年2月,美國主流交易所Coinbase為響應「美國黑人歷史月」,更在官方部落格發表了一篇名為《Black Americans & Crypto》的研究報告。

該報告除了點明當前金融體系對於美國黑人的不友善,以及加密貨幣將為美國黑人帶來的好處之外,也在報告中羅列了幾項重要發現:

當前的金融體系(包含銀行、貨幣、股票市場、借貸等業務)對美國黑人的負面影響,是美國白人的兩倍。
擁有大學學歷的美國黑人,對學習加密相關技術的興趣,幾乎是大學畢業的美國白人的2倍。
58%的美國黑人認為,加密技術將對社會產生積極影響。
只有三分之一的美國黑人認為,金融體系對每個種族都是平等的。
有70%的美國黑人、42%的美國人,希望能了解加密技術。

事實上,除了這次美國對於「佛洛伊德之死」的抗議行動之外,過去加密貨幣也在多起抗議活動中發揮作用。

香港反送中運動

香港反送中運動自去年6月爆發至今仍未止息,從零星示威、警方暴力打壓,演變成持續多月的警民對峙。而除了日常生活節奏被打亂外,香港民眾還必須要面對反送中及新冠肺炎帶來的經濟衝擊。

在經濟與政治動盪的時期,香港大量資金外逃,恐慌情緒發酵,香港民眾在網路上發起銀行擠兌行動,根據Business Insider報導,2019年8月中旬,香港抗議者宣布計劃從銀行中提取大量現金,以保護自己的資產,藉此向警方的過度執法表示抗議,並向中國宣告這個半自治島並不只是一顆搖錢樹。

與此同時,香港民眾與企業轉而加速採用比特幣。根據Yahoo! Finance報導,除了香港的百貨公司Pricerite開始接受比特幣、以太幣和萊特幣作為付款方式,以及Genesis Block趁勢在香港架設了14台加密貨幣ATM,以滿足當地民眾對於加密貨幣的需求外,交易所LocalBitcoins的數據也顯示,香港的比特幣交易量創下歷史新高。

當時香港比特幣價格比其他地區高出約300美元,溢價幅度為2%。

在政經局勢動盪的拉丁美洲

比特幣溢價的狀況,同樣也在一些政經局勢動盪的國家發生。比特幣在包括智利、哥倫比亞、委內瑞拉、阿根廷、玻利維亞、厄瓜多和秘魯等拉丁美洲國家的抗議活動中,發揮了作用。

去年9月,隨著委內瑞拉通貨膨脹的加劇,比特幣在交易平台Localbitcoins的交易量增加了48%,打破每週比特幣交易記錄;去年11月,隨著智利抗議活動的升溫,民眾對比特幣的需求增加,比特幣交易總額一度達到150,000美元;而阿根廷大選結果出爐後所引發的經濟及政治動盪,也推動了當地民眾對比特幣的需求。

今晨比特幣突破萬點,跟美國抗議行動有關?

在9500美元上下盤旋了4天後,今晨比特幣突然飆破10,350美元。正如以往的習慣,每逢行情異動,我們往往會回頭檢視近期發生的新聞事件。

根據CNN報導,美國總統川普要求各州採取更強硬態度,來控制暴力事件,否則他將在全國部署大批軍隊,強行介入抗議行動。

消息一出,比特幣便於不久後應聲大漲。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀