臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-11 | Knowing新聞

除了披薩之外,比特幣也能用來買可樂了!今年你還能在哪些地方使用比特幣消費?

除了披薩之外,比特幣也能用來買可樂了!今年你還能在哪些地方使用比特幣消費?

根據Coindesk報導,世界上五家主要的可口可樂裝瓶商之一,同時也是亞太地區最大的飲料裝瓶公司之一的Coca-Cola Amatil,宣布與加密貨幣錢包公司Sylo合作,在澳洲、紐西蘭地區的自動販賣機上,整合加密貨幣支付。未來消費者可以使用比特幣,從高達2000台自動販賣機中,直接購買包括可口可樂在內的多種瓶裝飲料。

比特幣交易將透過數位資產平台Centrapay以及Sylo Smart Wallet進行,用戶可以在智慧型手機上下載Sylo應用程式,將比特幣添加到數位錢包中,並掃描QR Code以購買Amatil的產品。

雖然熟悉比特幣相關概念的人都知道,若用比特幣來處理這種小額交易有些耗費時間,不過Sylo的主要重點並非快速完成交易,而是藉由將比特幣導入自動販賣機,讓加密貨幣與現實生活產生更多連結。

Centrapay甚至還在Twitter上表示,用比特幣來購買可樂,將是加密貨幣邁向主流數位交易的第一步。

其實早在10年前,美國一位名為Laszlo Hanyecz的電腦程式設計師,就曾以1萬枚比特幣,購買了兩張披薩,完成首筆比特幣的實物交易。

雖然如今比特幣交易系統仍具備了需要時間長、交易費高、價格波動、TPS(Transactions Per Second,每秒交易量)低等因素,使得比特幣仍不適用於小額交易,然而近年來隨著比特幣的名聲越來越大,關注加密貨幣的人越來越多,不少商家已開始接受比特幣作為支付方式。

餐飲業接受比特幣支付

目前除了可以用比特幣訂購來自Domino’s、Pizza Hut、Papa Johns的披薩之外,德國漢堡王也已於2019年9月,被發現在官網上添加了比特幣支付選項。

自2018年起便加緊佈局加密貨幣領域的星巴克,也已與Bakkt開啟合作,預計透過Bakkt推出的App接受加密貨幣支付。

慈善機構接受比特幣捐款

為因應新冠肺炎疫情持續升溫所帶來的影響,幣安慈善基金會(Binance Charity Foundation)於今年3月底,宣布展開「Crypto Against COVID」捐款計畫,希望透過該平台,籌集價值500萬美元的加密貨幣,幣種以比特幣(BTC)、幣安幣(BNB)、Binance USD(BUSD)、瑞波幣(XRP)為主。

過去幣安慈善基金會便利用加密貨幣捐款,來支援包括關西水災、澳洲叢林大火等各國重大災難。而不只是幣圈慈善機構接受加密貨幣捐款,包括美國紅十字會(American Red Cross)、非營利組織美國癌症協會(American Cancer Society)、聯合國兒童基金會(UNICEF)、世界自然基金會義大利分會(WWFI)、英國的皇家全國救生艇協會(Royal National Lifeboat Institution),也都於近年開始接受加密貨幣捐款。

電商與加密貨幣支付處理商洽談合作

加拿大跨境電商平台Shopify,自2013年起,便陸續宣布與BitPay、Coinbase建立合作夥伴關係,根據官網資訊,Shopify目前已支援用戶以多達300多種數位貨幣進行交易,包括比特幣、以太坊、萊特幣等幣種。

此外,Shopify也在今年5月,宣布與加密貨幣支付處理商CoinPayments,建立起戰略合作關係,未來Shopify將能接受用戶以CoinPayments所支援的1800種數位貨幣形式來付款。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀