臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-04 | Knowing新聞

對2017年被駭事件仍須負責!韓國最大加密貨幣交易所Bithumb近期和監管單位已3度交手

對2017年被駭事件仍須負責!韓國最大加密貨幣交易所Bithumb近期和監管單位已3度交手

根據Cointelegraph援引Fn News報導,首爾中央地方法院民事協議第16庭最近裁定,韓國最大加密貨幣交易所Bithumb仍須對2017年被駭事件負責。

由於安全管理上的疏忽,Bithumb在2017年遭受了駭客攻擊,大量客戶資訊被洩露,客戶持有之價值2.72萬美元的加密貨幣被駭客竊取。如今法院裁定,Bithumb需要為該起事件負起「負部分責任」,向該受害者支付超過5000美元的賠償金。

事實上,韓國加密貨幣圈近期紛擾不斷,這也並非Bithumb近期首次與韓國監管單位交手。

Bithumb首爾辦公室被突襲

根據韓媒報導,首爾警方對Bithumb位於首爾的辦公室,進行了搜查。由於Bithumb董事會主席李政勳(Lee Jung Hoon),涉嫌詐欺以及跨境轉移資產等違法行為,Bithumb成為了繼加密貨幣交易所 Coinbit被突襲後,第二間接受警方搜查和扣押調查的韓國加密貨幣交易所。

根據首爾市政府的說法,此次執法行動與一場涉及加密貨幣BXA銷售的投資詐欺指控有關。受害者聲稱,儘管李政勳等人以將上線BXA的名義,預售了約300億韓圜的代幣,但實際上並沒有上市該代幣,造成投資者極大損失。

6900萬美元稅款之爭

去年12月初,韓國經濟財政部官員證實,當局正準備擬定法規框架,針對加密貨幣交易,徵收資本利得稅,並預計將在明年的稅收季節,推出相關規範或政策。

然而即便當時韓國法律,仍未針對加密貨幣擬定明確稅制,卻傳出了韓國稅務局(NTS)將對交易所Bithumb徵收約6900萬美元稅款的消息。今年一月,Bithumb還曾為拒繳這一名目不明的稅款,一狀告上法庭。

為「N 號房事件」下架門羅幣

今年3月,南韓爆出以Telegram群組為犯罪媒介的「N號房」事件,引起當地社會一片譁然。由於趙姓主嫌以難以被追查的加密貨幣做為支付手段,並依等級收取價值20萬到150萬韓圜不等的比特幣、以太幣、門羅幣(XMR)等,而使得警方難以追查資金源頭。其中,又以具備匿名性質的門羅幣最難追蹤調查。

6月,首爾中央地方法院核准首爾檢方的要求,凍結趙姓主嫌的15個加密貨幣錢包。Bithumb也於官網宣布,為配合檢調調查,將全面下架門羅幣。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀