臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-09-04 | Knowing新聞

BTC閃崩跟DeFi熱潮脫不了關係?ACE數位資產交易所總經理潘奕彰這麼說

BTC閃崩跟DeFi熱潮脫不了關係?ACE數位資產交易所總經理潘奕彰這麼說

比特幣(BTC)近期價格波動劇烈,已連續兩日晚間大幅下跌,甚至一度跌破一萬美元!根據huobi數據,截至出稿為止,比特幣價格為10285.97美元,近24小時內最低價為9921.73美元。

比特幣自7月下旬以來,首次跌破一萬美元大關,引發市場擔憂。

外媒Cointelegraph從兩點分析,第一,比特幣的價格波動,很可能跟芝商所(CME)比特幣期貨的「缺口」有關。由於芝商所週末不開市,這使得若週末比特幣現貨市場的價格變化較大,在工作日開始、回補缺口並釋放壓力後,將會引發市場的新一輪上漲或下跌;第二,隨著去中心化金融(Defi)在以太坊生態系上持續蓬勃發展,以太坊礦工費日前創下51,541 ETH的歷史新高,但Defi的泡泡終究會隨著野蠻生長的交易費用被戳破,如今則迎來資金回撤。

市場分析師Bradley Keoun也在Coindesk撰文對此進行了分析,將比特幣大跌歸因於三點,包括比特幣與傳統股市同步下跌、DeFi熱潮退燒、礦工拋售比特幣。

Bloomberg分析師Mike McGlone則在昨日指出,近年來隨著去中心化交易所(DEX)和DeFi的發展,比特幣資產的基礎變得更加牢固,因此他看好比特幣終將成為「數位黃金」,其價格更可能最高衝至50萬美元大關。

無論看漲或看跌,多位分析師都不約而同提到DeFi在比特幣此輪價格走勢中扮演的角色。確實,8月份的DeFi市場異常火熱,以太坊交易費也在近兩週高居不下。

這導致關於DeFi暴富行情的分析文章不勝枚舉,顯見大家都很好奇,DeFi與比特幣價格漲跌之間的關係。那麼台灣的交易所,又是怎麼看待DeFi與此次價格下跌之間的關聯的呢?

ACE數位資產交易所總經理潘奕彰認為,比特幣此次跌破一萬美元,除了和市場投資者的FOMO(害怕錯過)情緒有關,也的確和DeFi被大肆吹捧,導致加密貨幣市場過熱,最終因為下方沒有支撐,而造成的大規模回調脫不了關係,「DeFi市場畢竟還是有限,所以在我看來,這輪行情其實是類似『資金盤』的概念,明明沒有支撐價值,大家卻用價格硬撐上去,到時候泡泡一定會破掉!」

潘奕彰分析,礦工費居高不下,帶動了ETH的上漲,連帶虛擬貨幣龍頭BTC也跟著上漲,但急速上漲,相對會伴隨急速下跌,對於市場來說不是件好事。如今隨著已過熱了一段時間的美股及台股逐漸回檔修正,比特幣價格也和傳統金融市場連動,回調到一萬美元左右,這事實上可說是一種必要的價格修正。

即便認為比特幣這波價格下跌是必然,潘奕彰仍看好比特幣未來一個月的價格走勢,表明在市場面臨了一波重整後,DeFi熱潮將逐漸退燒,比特幣也將回歸9000多美元,並持續平穩上漲,虛擬貨幣市場也將達到一個較為健康的狀態。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀