臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-10 | Knowing新聞

砸25萬美元追蹤加密貨幣!美國近期還透過這3項舉措加大監管力度

砸25萬美元追蹤加密貨幣!美國近期還透過這3項舉措加大監管力度

近日美國國稅局(IRS)宣布,已和區塊鏈分析公司Blockchain Analytics and Tax Software,簽訂了價值約25萬美元的合約,旨在開發一款用來追蹤加密貨幣的應用工具。

根據Decrypt報導,早在上週五,IRS的刑事調查部門就發出了一份申請文件,徵求區塊鏈公司前來開發針對追蹤隱私幣門羅幣(XMR)、以太坊二層網路擴容方案(Layer 2)、比特幣閃電網路等相關交易的軟體。

事實上,繼Facebook提出穩定幣Libra的概念之後,美國政府便開始高度關注加密貨幣以及區塊鏈領域,美國國會議員也陸續透過推出相關立法,力圖監管加密貨幣產業。

*推薦你讀:新法案將明確數位資產主管機關!美國會議員還曾針對加密貨幣提出這些法案

這幾個月來,美國對加密貨幣更是動作頻頻,除了上述舉措外,監管部門近期還透過這3項舉措加大監管力度。

國土安全部圍堵門羅幣

今年8月底,區塊鏈分析機構CipherTrace發布公告指出,該公司已與美國國土安全部(DHS)的科學與科技政策局(S&T)簽署合約,開發出了一款提供給政府及執法機構進行調查的蒐證工具,用來追蹤門羅幣(XMR)的交易流向,且能提供視覺化的交易流程圖,有助於執法人員進行調查。

先合作,再監控?國稅局與加密貨幣交易所達成合作

根據The Block報導,加密貨幣交易所巨頭Coinbase已在7月中旬,正式與美國國稅局達成合作,簽訂了一個價值124,950美元、為期一年的合約。藉由該項合作案,Coinbase將為美國國稅局,提供鏈上分析工具 Coinbase Analytics。

值得注意的是,縱然此舉讓加密貨幣世界與監管單位快速建立起了聯繫,但Coinbase此舉卻引發社群強烈不滿,不少用戶擔心雙方的合作,會讓監管機構可以輕鬆取得Coinbase的內部數據。

SEC盯上智慧合約

美國證券交易委員會(SEC)於7月底發出徵求文件,表明將公開徵求一種基於分散式帳本(DLT)的監控工具,以幫助SEC分析智慧合約內的金流走向。

SEC希望該工具能協助其辨識智慧合約的目的、代幣類型、代幣銷售的規範、購買及銷售代幣的限制,並可有效進行風險監控。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀