臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-11 | Knowing新聞

新法案承認數位證券交易合法性!一分鐘看懂瑞士如何成為「加密貨幣天堂」

新法案承認數位證券交易合法性!一分鐘看懂瑞士如何成為「加密貨幣天堂」

加密貨幣在瑞士的發展又有新突破!根據來自《瑞士資訊》的一份報告,瑞士政府已經修改了幾項涉及金融、公司和證券交易等事宜的修正案。

新法律明確定義了數位證券交易的合法性,以及從破產公司收回數位資產的法律流程。除此之外,新法還明確規範了經營加密貨幣交易所必須遵守的法律要求,有效降低使用加密貨幣進行洗錢的風險。

事實上,瑞士金融市場監管局(Financial Market Supervisory Authority,簡稱FINMA)一直以來都對金融市場的創新持開放態度,也因為對加密貨幣產業相對友好,而被譽為加密貨幣的「天堂」,不僅成為了諸多區塊鏈以及加密貨幣項目的首選之地,社交媒體巨頭Facebook甚至就將穩定幣項目Libra的非營利組織Libra協會總部設於瑞士。究竟緣何瑞士可以獲得加密貨幣產業的青睞?

從瑞士「加密谷」楚格市開始說起

距離蘇黎世(Zurich)不遠的楚格市(Zug),不僅是瑞士著名金融中心,也是瑞士發展加密貨幣及區塊鏈的重鎮,加密貨幣愛好者眼中的新矽谷,並享有「加密谷(Crypto Vallet)」的美譽。

2016年,楚格成為世界上第一個接受以比特幣來進行支付的城市,接著又在2017年,宣布推出基於以太坊(Ethereum)的分散式數位身分識別系統「uPort」,從而促成楚格居民在2018年,順利使用區塊鏈在地方進行投票。

而就在上週,楚格政府宣布將與加密貨幣服務公司Bitcoin Suisse AG合作,未來當地的居民可以使用比特幣和以太坊兩種加密貨幣納稅,最高限額為100,000瑞士法郎(109,670美元)。

監管態度:一手拿鞭、一手給糖

縱然瑞士對於創新抱持開放態度,但是這並不代表他們不關注或解決與加密貨幣、穩定幣、區塊鏈等相關風險。去年,瑞士金融市場監管局(FINMA)加強了數位資產反洗錢(AML)措施,卻也在同時,授與了Sygnum、SEBA兩間區塊鏈公司銀行及證券交易商牌照。

Sygnum因此成為瑞士第一家數位資產銀行,並於去年9月中旬開始營業。上週,Sygnum宣布,其數位資產交易工具(OTF)已獲得了FINMA的批准,未來將可進一步為用戶提供ICO、結算、託管等服務。

而同樣受瑞士監管機構認證的SEBA,則在7月中旬發布公告,宣布將與企業區塊鏈平台Corda上的數位資產共享帳本(DASL)展開合作,期望為機構級客戶,提供一個在Corda網路上發行數位化證券的機會。

成立協會壯大穩定幣生態系

新法案承認數位證券交易合法性!一分鐘看懂瑞士如何成為「加密貨幣天堂」

今年7月底,由加密貨幣交易所VirgoX與區塊鏈公司Global Digital Assets/GDA Capital聯合發起的全球第一個國際穩定幣組織「世界穩定幣協會(World Stabelcoin Association,WSA)」,於瑞士日內瓦正式成立。

WSA旨在協助孵化早期的穩定幣項目,擴大穩定幣的採用,讓穩定幣被應用於全球支付與跨境匯款。

目前除了VirgoX、GDA Capital以及另一家區塊鏈新創BlockGeeks之外,包括與加元掛鉤的ERC-20穩定幣QCAD、由Polychain Capital支持的DeFi協議REN、BRZ、CBRL、Peg Network、QC、Stablely、USDK、XDB等,皆已加入WSA,協會目前也正在積極尋求更多產業參與者的加入,藉此擴大穩定幣的影響力。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀