臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-15 | Knowing新聞

誆買賣虛擬貨幣平台點數吸金27億!近期3起詐騙案 投資人全都栽在這一點

誆買賣虛擬貨幣平台點數吸金27億!近期3起詐騙案 投資人全都栽在這一點

綜合媒體報導,以鍾姓男子等人為首的20人吸金集團,涉嫌在2014到2019年間,利用馬來西亞MBI公司旗下虛擬貨幣理財投資平台MFC網站,招攬下線買賣以100~3萬5000美元為計價單位的虛擬點數「註冊點」,並利用高額獎金制度,對外招攬了上千名投資人,違法吸金27億元。

詐騙集團先是向投資人聲稱,購買之點數可向特約商店消費,再承諾投資人在開立新帳戶後,即可取得半年成長1.5倍、一年可成長2.25倍的「GRC」虛擬點數,並藉由推行「直推獎金」、「對碰獎金」及「代數獎金」等制度,鼓勵投資人加碼投資或持續招攬下線。

最終桃園地方檢察署在查扣大批跑車、名牌包等贓物後,依違反銀行法起訴鍾男等20人。

不過像是上述案件中見到的,以多層次傳銷手法,鼓吹民眾投資虛擬貨幣的詐騙案件,近期卻是在台灣頻頻出現。

所謂的多層次傳銷,乃是集團事先訂定一套營運計畫或規章,試圖讓投資者除了自己購買商品、進行消費之外,也透過投資者個人的人際網路,讓他向身邊的人或向一般消費者推銷產品,從中賺取利潤。而若把個人銷售組織,與該集團中其他人的銷售組織集結,再透過將同樣模式複製到拉到的下線中,就會建立起一個多層次行銷組織。

不過不少人皆是在不了解產品的情況下加入傳銷組織,若這個組織用來進行推銷的商品本為虛構,那麼宣稱可獲得高額收益、以拉下線來拿獎金的多層次傳銷,就等於是全然的詐騙!

空中比特幣俱樂部以「老鼠會」模式行騙

像是本月初,被指控以辦說明會、加入LINE群組等方式,並以多層次傳銷手法鼓吹民眾投資虛擬貨幣的「空中比特幣俱樂部(AirBitClub)」,就在兩年來吸引近百位投資人,詐騙金額高達6462萬餘元。

空中比特幣俱樂部向投資人聲稱,其總部位於巴拿馬,將針對比特幣、以太幣、萊特幣等7種熱門虛擬貨幣,進行價差套利或搬磚套利,並把每個工作日50%收益與會員分享,此外,一旦投資人拉下線成功,還可賺佣金、獎金。

不過自稱是空中比特幣俱樂部台灣區負責人的謝姓男子坦言,空中比特幣俱樂部事實上是以類似「老鼠會」的「後金補前金」方式運作。團隊成員多透過在咖啡廳當講師、舉辦說明會,以保本、保證獲利的名義,招攬投資人加入。

女管樂家淪為虛擬貨幣詐騙案首腦

刑事局偵查第一大隊年初獲報,一名自稱是美國數位資產銀行VR Bank台灣區總監,並曾擔任過管樂家的許姓女子,以每個月可獲得9%至15%利息為誘因,吸引民眾將名下持有的比特幣、以太幣、泰達幣等虛擬貨幣,轉入VR Bank設計的APP內。

除此之外,許姓女子還透過在台北、台中舉辦過投資說明會,並透過通訊軟體LINE擴大宣傳,來取得投資人信任,更宣稱若拉下線加入投資群組,將獲得推薦獎金。

然而多名被害人卻控訴許姓女子收錢後並未依約發放紅利,且多數被害人無法拿回本金。對此,許姓女子卻供稱,她也是受害的投資者,因國外投資平台忽然關閉,才導致下線無法回收資金。最後警方在查扣VR Bank宣傳品、手機、存摺等證物後,依違反詐欺、銀行法等罪嫌,將許姓女子等18嫌移送新北地檢署偵辦。

轟動一時的「IBCoin」傳銷騙局

以高調PO文炫富,並大力宣傳無本無風險投資方案、獲利豐碩等誘因,來吸引投資者加入的「IBCoin」傳銷騙局,曾在2019年1月轟動一時,在台吸金高達2.5億台幣。

根據蘋果報導,當時該詐騙集團主嫌林耿宏正是透過提供下線教戰守則,傳授成員推銷販售IBcoin的套路與話術,再由下線藉由通訊軟體、友人介紹等媒介,組織一群有意購買IBcoin的投資者,透過層層直銷手法來拉下線,並推銷IBcoin以牟利。

日前涉嫌創辦「千蕎集團」拉攏下線成員的林若蕎等6人,宣布獲得不起訴處分,讓該案再次引發各界討論。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀