臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-22 | Knowing新聞

OCC正式宣告銀行可為穩定幣發行商提供服務!美國近期加密貨幣監管動態一次看

OCC正式宣告銀行可為穩定幣發行商提供服務!美國近期加密貨幣監管動態一次看

美國首度明確了有關穩定幣的監管規範!根據美國貨幣監理署(OCC)最新發布的新聞稿,如今受聯邦監管的國家銀行和儲蓄機構,將可依規範放心為穩定幣發行商提供準備金帳戶。

新聞稿同時附上了一份長達6頁,並由高級副署長JonathanGould簽署的指導方針。指導方針中除了嚴格要求銀行,必須履行盡職調查(duediligence)、反洗錢(AML)、《銀行保密法(BSA)》等相關規範及義務外,也特別強調,該指導方針僅限於以 1:1 錨定法定貨幣儲備的穩定幣。同時,OCC也提醒,這些銀行在與任一穩定幣發行商建立關係前,都必須謹慎考量相關風險因素。

事實上近半年美國動作頻頻,不少監管部門都透過多項舉措,開始祭出加密貨幣相關監管規範。

OCC:金融機構可自由為客戶提供加密貨幣託管服務

今年7月下旬,OCC才剛剛宣布,將允許受聯邦監管的銀行和金融機構,在不用另外取得授權的情況下,自由為客戶提供加密貨幣託管服務。

OCC在聲明中強調,隨著金融市場日益數位化,銀行和其他服務提供商,將需要利用新技術和創新方式,來滿足客戶的需求,而這也是為什麼,OCC必須確保銀行能為客戶提供涵蓋了「實體保險箱」,以及「虛擬保險箱」的金融服務。

FinCEN擬更新反洗錢、打擊恐怖融資

金融犯罪執法網路(FinCEN)於本月中旬,發布了一份《擬議規則制定預先通知(ANPRM)》,用以更新金融業的反洗錢(AML)、打擊恐怖融資等相關規定,並同時就此徵詢民眾意見。

根據外媒報導,ANPRM旨在解決不斷發展的非法金融威脅,包括洗錢、恐怖融資及相關犯罪,但法規的收緊,恐怕不只會對銀行、基金、保險公司、賭場等帶來影響,也將為加密貨幣公司、加密貨幣交易所帶來變化。

國稅局引入區塊鏈工具 加大監管力度

美國國稅局(IRS)近來多次透過與科技新創公司合作、引入區塊鏈工具等方式,來進行監管工作。

繼IRS的刑事調查部門發出一份申請文件,徵求區塊鏈公司前來開發針對追蹤隱私幣門羅幣(XMR)、以太坊二層網路擴容方案(Layer 2)、比特幣閃電網路等相關交易的軟體之後,本月初,IRS宣布,已和區塊鏈分析公司Blockchain Analytics and Tax Software,簽訂了價值約25萬美元的合約,旨在開發一款用來追蹤加密貨幣的應用工具。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新財經新聞

延伸閱讀